kraftpowercon

«Щегловский вал»: энергия молодости

Главная » Новости » Новости СМИ » «Щегловский вал»: энергия молодости

08.04.2019

Перспективы и развитие

Единственным акционером АО «Щегловский вал» является акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г.Шипунова»  (АО «КБП»), по заказам которого на предприятии идет серийное производство техники оборонного назначения. В том числе – в рамках гособоронзаказа и экспортных поставок.

Предприятие оснащено современным высокоточным оборудованием. Регулярно ведется реконструкция существующих и строительство новых производственных площадей. Так, первый механосборочный корпус площадью 10 000 кв. м будет введён в строй в 2019 году. Он совмещён с административно-бытовым зданием. Следом - очередь за заготовительным производством, складами, корпусами предъявительских и сдаточных испытаний, а также - оптическим. Всего должно быть введено более25 000 кв. м. Также в АО «Щегловский вал» запущено современное гальваническое производство и новые климатические камеры, в том числе, для испытаний комплекса «Панцирь». Здания и помещения соответствуют всем нормами и требованиям к условиям труда: чистота, экологичность, уровень шума, освещенности и т.д.

Производство организовано в две смены: с 7 утра до 15.30, вторая смена – с 15.30 до полуночи. Инженерно-технические работники трудятся с 8.30 до 17 часов. Для перевозок сотрудников задействованы автобусы транспортного предприятия-партнера.

Путь в профессию «Щегловский вал» на регулярной основе сотрудничает с тульскими учебными заведениями. В апреле и октябре проводятся дни открытых дверей для школьников выпускных классов, учащихся колледжей и университетов.

Прошлой осенью была организована экскурсия для детей сотрудников. Студенты проходят здесь производственную практику с последующим трудоустройством.

Востребованы инженеры-технологи машиностроения, конструктора, монтажники, регулировщики, операторы станков с ЧПУ, - рассказывает начальник управления по персоналу АО «Щегловский вал» Сергей Шишиморов.  – После вузов и ссузов студенты преодолевают характерный для любой работы переход от теории к практике. И далее, уже будучи работниками  предприятия, имеют возможность профессионально расти и развиваться, продвигаться по карьерной лестнице».

В рамках годовых бюджетов обучения персонала на системной основе выделяются средства на курсы, семинары и программы повышения квалификации для сотрудников.

Шанс для каждого

Помимо этого, внедрена интересная практика подготовки специалистов по ускоренной трехмесячной программе, по договоренности с «Тульским государственным машиностроительным колледжем им. Н.Демидова» и технико-экономическим колледжем имени А.Г. Рогова.

Разработан такой подход был пять лет назад, когда предприятие приняло крупный заказ, подразумевающий большой объем выпуска продукции. Для чего, соответственно, потребовались подготовленные работники.

Люди приходили учиться по объявлению, имея совершенно разные профессии и опыт. После сдачи экзаменов, получали квалификацию «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» и трудоустраивались.

В настоящее время по такой схеме в колледжах обучаются 44 будущих сотрудника АО «Щегловский вал». Еще примерно полтора десятка человек, не успевших попасть в предыдущие потоки, сейчас ожидают своей очереди на прохождение курсов.

Следующий этап, который рассматривает руководство предприятия, - возможность поменять или приобрести новую профессию действующим работникам без отрыва от производства. Предполагается, что обучение будет организовано в рамках программы наставничества.

Опыт и молодость

Валентина Владимировна Братчикова, 1953 г.р.

Инженер-технолог первой категории бюро сборки боевых машин.

Работает с апреля 2005 года.

«Мне нравится моя работа, она интересная, никогда не надоедает. И коллектив у нас замечательный».

 

Михаил Николаевич Никишин, 1994 г.р.

Инженер-технолог третьей категории.

Работает с августа 2018 года.

«Я закончил кафедру робототехники, знания пригодились, но что-то пришлось узнавать в процессе работы. Скучать здесь некогда, работы достаточно. Получаю удовлетворение от результатов своего труда».

 

Семен Игоревич Черемисин, 1997 г.р.

Регулировщик электронной аппаратуры и приборов третьего разряда.

Работает с августа 2018 года.

«В работе нравится все: и сама работа, и коллектив, и зарплата».

 

Виктор Иванович Уваров, 1942 г.р.

Слесарь механосборочных работ шестого разряда.

Работает с февраля 2005 года.

«Работаю с пушками больше полувека. Когда вышел на пенсию, сидя дома заскучал. И через год пришел работать на «Щегловский вал». Здесь работали друзья, молодые сотрудники тоже отличные, энергичные и сообразительные. Приятно с ними работать».

 

На предприятии работают целыми семьями

Семья Суховых: Папа Владимир Николаевич, машинист уборочных машин в цехе сборки тяжелых машин, работает с 2004 года. Мама – Галина Алексеевна, машинист моечных машин, работала 2002-2018 гг. Дочь Ирина Владимировна, экономист первой категории отдела договоров, работает с 2004 года.

Семья Камериловых: Мама Елена Алексеевна, мастер участка сварки цеха металлургических переделов, работает с 2009 года. Сын Геннадий Евгеньевич, слесарь механосборочных работ пятого разряда, работает с 2013 года. Сын Юрий Евгеньевич, токарь шестого разряда, работает с 2007 года.

Семья Бей: Папа Сергей Митрофанович, электросварщик ручной сварки пятого разряда, работает с 2008 года. Сын Александр Сергеевич, слесарь механосборочных работ пятого разряда, работает с 2013 года. Дочь Елена Сергеевна Кудрявцева, распределитель работ участка сварки, работает с 2013 года. 

Источник: proftula.ru/articles/301/42680