kraftpowercon

«Уралэлектромедь» извлечет сурьму из шлаков

Главная » Новости » Новости СМИ » «Уралэлектромедь» извлечет сурьму из шлаков

06.03.2020

Завод «Уралэлектромедь» увеличил производительность участка переработки промежуточных продуктов химико-металлургического цеха. Это позволит в 2020 году произвести 100 тонн сурьмяного концентрата (черновой сурьмы). Соединения сурьмы применяются в производстве керамических изделий, эмалей, стекла и красок.

Участок переработки промежуточных продуктов химико-металлургического цеха функционирует на предприятии в Верхней Пышме с 2017 года. Он оснащен современным оборудованием отечественного и зарубежного производства: выщелачивателем, фильтр-прессом, баковым и насосным оборудованием, электролизными ваннами и другим. В 2019 году его дополнительно оснастили двумя ваннами электролиза, что как раз позволит увеличить производство сурьмяного концентрата в 2020 году.

Сурьмянистые шлаки, образующиеся в ходе пирометаллургической переработки свинцовых кеков, направляются на основную промплощадку в Верхнюю Пышму из филиала «Производство сплавов цветных металлов» в поселке Верх-Нейвинский.

По словам начальника химико-металлургического цеха АО «Уралэлектромедь» Арсена Мусина, основная задача – это освоение выпуска нового вида продукции – черновой сурьмы, которая затем будет направляться на рафинирование. Кроме того, данный проект решает экологический вопрос за счет переработки шлаков, а также обеспечивает вывод примесей из медного и свинцового производства.

«В перспективе планируется перерабатывать до 2000 тонн сурьмянистых шлаков в год», – рассказал он.

Сурьма используется в качестве легирующей добавки при производстве сплавов – это снижает поверхностное натяжение расплава при производстве сплавов на основе никеля и меди, что позволяет производить более тонкие отливки. Триоксид сурьмы является наиболее важным из всех соединений этого вещества и главным образом используется в огнестойких композициях.

АО «Уралэлектромедь» – предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования.

«Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.


Источник: https://profile.ru/news/dk/ugmk/uralelektromed-izvlechet-surmu-iz-shlakov-241095/