kraftpowercon

В Димитровграде модернизируют очистные сооружения

Главная » Новости » Новости СМИ » В Димитровграде модернизируют очистные сооружения

31.01.2020

В 2019 году по инвестиционной программе был реконструирован первичный и вторичный отстойники. Старое оборудование прослужило более четверти века и было изношено настолько, что не справлялось со своим функционалом. Состояние элементов очистных прямым образом отражается на составе сточных вод, которые поступают в реку Черемшан. Именно поэтому реконструкция данных объектов стала важной задачей предприятия и города.

Новый илоскреб первичного отстойника производит более эффективную механическую очистку сточных вод от масел, нефтепродуктов, сырого осадка. Новый илосос, входящий в цикл биологической очистки, тщательнее отделяет активный ил от очищенного стока. Далее вода обеззараживается и идет на выпуск.

Лабораторные анализы выявили положительный эффект от обновления. Так, удалось снизить концентрацию нефтепродуктов в сточной воде, поступающей с промышленных предприятий города. Следовательно, в реку Черемшан сбрасывается более качественно очищенный сток.

К замене второго илоскреба планируется приступить весной 2020 года.

Кроме того, в рамках инвестиционной программы в лабораторию «Ульяновскоблводоканала» было закуплено новое оборудование, предназначенное для анализа сточных и природных вод на содержание ионов тяжелых металлов, таких как медь, цинк, никель, хром и другие. Для анализа работники предприятия берут пробы как выпускаемых стоков промышленных предприятий, так и выпускаемых после обработки с очистных сооружений. Регулярно проводится анализ природных вод реки Черемшан в радиусе 500 метров от места сброса вод с городских очистных сооружений. Новое оборудование позволяет получать более точные результаты.


Источник: https://media73.ru/2020/v-dimitrovgrade-moderniziruyut-ochistnye-sooruzheniya