Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

В Камбарке презентовали технологии обработки отходов

Главная » Новости » Новости СМИ » В Камбарке презентовали технологии обработки отходов

21.10.2019

15 октября представители общественности и СМИ Нефтекамска вновь побывали в Камбарке, чтобы познакомиться с технологиями обработки отходов, которые будут применяться на будущем комплексе. На июльской встрече первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков пообещал: «Мы поставили перед собой задачу - чтоб к сентябрю у нас уже были предпроектные решения, где какие установки по действующим корпусам будут расположены. Мы хотим, чтобы была комплексная картина. И тогда мы проведем еще одну серию встреч с вами, на которых уже подробно все расскажем». И вот эта встреча состоялась. Уже известно, по каким технологиям будет проводиться уничтожение опасного мусора, и какое вторсырье здесь планируют получать.

Сначала представители общественности побывали на площадке предприятия, где планируется перепрофилирование завода по уничтожению химического оружия (УХО) в комплекс переработки отходов I и II класса опасности ПТК «Камбарка», где познакомились с устройством завода, посетили лабораторию, промышленную зону и центральный блок управления.
Затем состоялся брифинг, на котором представители ФГУП «РосРАО» представили экспертам, экологам и общественникам технологии обработки отходов, которые будут применяться на будущем комплексе.

По словам М.В.Королькова, на создаваемых производствах будут применены технологии, отвечающие самым жестким современным требованиям, но при этом апробированные и неоднократно подтвердившие свою безопасность и эффективность: «При разработке концепции производства мы исходили из следующего – безопасность. Объект не должен оказывать воздействие на окружающую среду».
Из 444 видов отходов первого и второго классов опасности, которые входят в федеральный каталог, порядка 350 планируется перерабатывать в Камбарке. По словам Максима Королькова, это сточные воды промышленных предприятий, шлаки металлургических, машиностроительных предприятий, металлообработки, отходы от химических производств, ртутьсодержащие отходы, которые образуются как в домашних хозяйствах, так и в промышленных предприятиях. «В первую очередь, ПТК «Камбарка» ориентирован на переработку отходов от самой Удмуртии и близлежащих областей», – говорит Максим Корольков.

Фото:Шамиль Валеев

Отходы планируют разделить по трем направлениям в зависимости от видов переработки. По словам М.В.Королькова, планируется применять следующие технологии: физико-химическая обработка - это переработка неорганических шламов, отходов гальванических производств, металлургических предприятий, обрабатывающей, электронной промышленности; решения для ртутьсодержащих отходов – переработка бытовых ртутьсодержащих приборов (градусники, лампы) и промышленных отходов, содержащих ртуть, смолы, катализаторы, и, наконец, высокотемпературное обезвреживание - это финишная обработка всех отходов и переработка горючих отходов. Это будет замкнутый цикл переработки, что исключит необходимость захоронения отходов на объекте, а также сброс сточных вод.
На заводе планируется использовать новое оборудование из России и Германии. По словам Максима Королькова, используемые на заводах в Европе технологии подтвердили свою безопасность для окружающей среды.
– Многие из таких предприятий находятся в черте крупных городов. И жители абсолютно спокойно к ним относятся, потому что имеют возможность в режиме реального времени понять – какие концентрации веществ на выходе с заводов, какая ситуации вокруг заводов, убедиться в своей безопасности, – говорит Максим Корольков. – Мы, понимая обеспокоенность жителей, предложили такой подход: у нас на всех источниках выбросов будут стоять автоматически газоанализаторы, которые в режиме реального времени будут передавать на открытые сайты информацию. Информация будет в нашей общественной приемной, где любой может в хронологии посмотреть, какие вещества, в каком количестве, в каких концентрациях выбрасывались.

Фото:Шамиль Валеев

В разработке технологических решений по обезвреживанию неорганических отходов принимал участие Российский химико-технологический университет им. Менделеева. Путь переработки отходов включает 8 стадий, представляющих полный замкнутый цикл. Как отметил старший научный сотрудник кафедры технологии неорганических веществ и электрохимических процессов Владимир Бродский, технологии, разработанные в их университете, уже внедрены более чем на 80 предприятиях России и СНГ.
– Это заводы, расположенные в Москве, Рязани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Наши технологии гарантируют качество и безопасность. По нашему мнению, концепция обезвреживания и утилизация отходов 1-2 классов опасности должна выполнять две основные задачи: безопасность отходов и образование вторичных ресурсов, – отметил Владимир Бродский.

Фото: Шамиль Валеев.

Заведующий кафедрой Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Владимир Колесников подчеркнул, что технология заложена такая, чтобы не просто перерабатывать, а получать ценные компоненты. А техногенный отход – это только чистая вода: «Оксиды металлов – это товарный продукт, соль – это товарный продукт, поэтому в избытке только вода».
Поставщики оборудования также поддерживают идею безотходного производства. Основные установки для термического обезвреживания отходов, первого и второго классов опасности планируют завозить из Германии. Они хорошо зарекомендовали себя как наиболее безопасные.
«После утилизации у нас получается шлак, который выходит из печи, - говорит руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ, OSCHATZ Energy and Environment GmbH Марина Ипатова-Арендт, - Его можно использовать для подсыпки дорог, либо для консервации полигонов. И он уже полностью безопасен».
Экспертами на встрече выступили и представители иностранных государств, где уже есть опыт строительства таких объектов. Они отметили, что предложенные технологии — достойные, а проект является уникальным для России. Но необходимо, чтобы процесс подготовки проекта контролировался общественниками и экологами.
Ответственный секретарь Всероссийского общества охраны природы Ольга Плямина, подводя итоги обсуждения представленных технологических решений, отметила, что у нее не возникло сомнений в их безопасности.
– Восемь ступеней очистки – это действительно очень много, одна треть работы – это газоочистка, это правильный подход. Я ездила на объект в Вене, там все это есть и все работает. Почему этого боимся мы? Потому что не имеем полной информации. Тот опыт, который десятилетиями работает в Евросоюзе, у нас тоже может работать, – отметила Ольга Плямина.
Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов отметил, что проект уникален для России и представленные технологии достойные. «При этом общественникам и экологам обязательно нужно контролировать весь процесс подготовки проекта, чтобы новый объект был безопасным и эффективным», – подчеркнул он.

Фото: Шамиль Валеев.

Председатель комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин отметил, что общественность должна участвовать в этой работе, в проведении общественной экспертизе, проверках, мониторинге.
В феврале 2020 года должен заработать информационный центр, где каждый желающий сможет получить ответ на свой вопрос или предложить решение той или иной задачи.
По словам первого заместителя гендиректора по развитию ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, проектную документацию начнут разрабатывать с ноября, будут проводить инженерные изыскания на объекте и разрабатывать технологические решения. В первом квартале 2020 года планируется разработка проектно-сметной документации, во втором квартале следующего года ее вынесут на общественное обсуждение.

Редакция газеты "Красное знамя" благодарит Шамиля Валеева и телеканал "Нефтекамск-24" за предоставленные фото и видеоматериалы.

Автор: Людмила Сабитова. Фото: Шамиль Валеев.


Источник: kzgazeta.rbsmi.ru