kraftpowercon

В России создали уникальную нанопроволоку

Главная » Новости » Новости СМИ » В России создали уникальную нанопроволоку

25.03.2020

Серебряные нанопроволоки (AgNW) были получены с помощью новых методов синтеза наноструктур. Подбирая оптимальную концентрацию ионов Cl- и Br- с сильным эффектом травления, с одной стороны, и Fe3+ с селективным травлением, смягчающим эффект от ионов хлора и брома, с другой, ученые получили требуемые свойства изделия.

Томские нанопроволоки прозрачны, практически как оконное стекло. Материал пропускает 95,2% излучения с длиной волны 550 нм (зеленый свет). В этой части спектра электромагнитного излучения располагается максимум поглощения энергии большинства оптических приборов, например, светодиодов или ПЗС-матрицы. Все это говорит о том, что применение оптоволокна из нанопроволоки снизит потери полезного сигнала.

Высокую прозрачность проволоке обеспечили за счет увеличения гладкости и отношения диаметра к длине. Чем глаже поверхность световода, тем меньше рассеяния света будет на его стенках. Соотношение диаметра (30 нм) к длине составило 1/3100, что, как минимум, в 1,5 раза превышает то же соотношение у аналогов.

Кроме перечисленных преимуществ, серебряную нанопроволоку можно многократно сгибать без потери свойств. «Электрическое сопротивление электродов из проволоки практически не изменяется после 2500 сгибаний, — рассказала профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Евгения Шеремет, — «Это означает, что наше изобретение подходит для гибкой электроники, которая активно изучается и совершенствуется специалистами по всему миру. Именно за ней будущее, ведь гибкая электроника — это расширенный функционал и сниженная себестоимость».


Источник: https://www.popmech.ru/science/news-555994-v-rossii-sozdali-unikalnuyu-nanoprovoloku/