kraftpowercon

В ТПП РФ обсудили проблемные вопросы лицензирования деятельности в сфере обращения лома и отходов драгметаллов

Главная » Новости » Новости СМИ » В ТПП РФ обсудили проблемные вопросы лицензирования деятельности в сфере обращения лома и отходов драгметаллов

24.03.2021

24 марта 2021 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, посвящённое обсуждению вопросов совершенствования нормативного правового регулирования обращения лома и отходов драгоценных металлов.

Открыл и вёл заседание председатель Комитета, генеральный директор ОАО «Красцветмет» (г. Красноярск) Михаил Дягилев.

В дискуссии, направленной на формирование предложений по совершенствованию лицензирования деятельности в сфере лома и отходов драгметаллов и нормативного регулирования приобретения отходов потребления драгметаллов у физических лиц, вопросам экспорта лома и отходов драгметаллов, а также мерам по совершенствованию нормативного регулирования перевозки сырья и материалов с низким содержанием драгметаллов, приняли участие представители профильных федеральных органов власти, руководители и специалисты отраслевых предприятий, профессиональных объединений, представители экспертного сообщества. Всего подключилось свыше 50 участников онлайн обсуждения.

С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который напомнил, что проблема транспортировки сырья и материалов с низким содержанием драгметаллов неоднократно была темой заседаний и круглых столов Комитета; разработанный экспертами Комитета законопроект направлялся в Минфин России и в соответствии с рекомендациями министерства были проведены консультации с участниками рынка по вопросу установления предельного содержания драгметаллов в рудах, низкообогащенных концентратах и отходах, при котором условия перевозки может устанавливать собственник драгметаллов самостоятельно. Однако устраивающего все стороны решения до сих пор не удалось найти.

Дмитрий Курочкин выразил надежду, что итоги сегодняшней дискуссии позволят, наконец, сделать шаг к практическому воплощению выработанных в ходе многолетнего обсуждения предложений бизнеса, необходимому для производства драгоценных металлов, развития рынка этих ценностей и их использования для социально-экономического развития страны. И государство, и бизнес готовы к диалогу, а задача Торгово-промышленной палаты России – способствовать нахождению взаимоприемлемого решения.

О проблемных вопросах и мерах по совершенствованию нормативного регулирования приобретения отходов потребления драгоценных металлов у физических лиц и лицензирования деятельности в сфере лома и отходов драгоценных металлов (ЛОДМ) рассказал в своем выступлении член Комитета – генеральный директор ООО «Евромет» Евгений Кулик. Самой главной проблемой на сегодня является отсутствие понятных правил обращения ЛОДМ, детализированные правила сбора и первичной обработки ЛОДМ законодательно не установлены. Вследствие этого развитие рынка обращения идет ЛОДМ по собственным, хаотически сложившимся правилам, а не по правилам, предписанным нормативными правовыми актами.

Специалисты считают необходимым провести соответствующую работу по закреплению в законодательстве четких правил обращения ЛОДМ на стадиях заготовки и первичной обработки, в том числе путем расширения круга субъектов, имеющих право на обращение ЛОДМ, либо определить в качестве достаточного основания для получения лицензии на обработку ЛОДМ хотя бы одного из процессов (механического, химического или металлургического).

Четкие правила должны будут способствовать прозрачному обращению ЛОДМ, росту объемов обращения драгоценных металлов. Изменения эти в интересах государства, регулятора отрасли, правоохранительной системы, добросовестного бизнес-сообщества.

Исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам ООО «Деловая Россия» Владимир Збойков в своем выступлении подробно остановился на проблемах, связанных со скупкой и дальнейшим обращением цветных драгоценных камней. Необходимо, считают представители рынка, четко прописать порядок и права скупщика при работе с выкрепленными из изделий драгоценными камнями и, желательно, указывать их статус как «лом ювелирных изделий».

Выступление генерального директора ООО «Сибпроект» Светланы Ожиговой было посвящено мерам по совершенствованию нормативного регулирования перевозки сырья и материалов с низким содержанием драгоценных металлов.

Как показывает экспертный анализ, при содержании драгоценных металлов до 0,1% в сырье, перевозка таких материалов приводит к убыткам, при содержании до 1% – стоимость перевозки составляет около 50% прибыли от реализации драгоценных металлов, при содержании до 5% –более 10 % от прибыли. При снижении объемов перевозимых материалов удельный вес расходов на перевозку возрастает и, соответственно, снижается эффективность сделок, тем самым отсутствует мотивация малого бизнеса заниматься сбором вторичного сырья.

Внесение изменений в Федеральный закон № 41-ФЗ в части требований к транспортировке драгметаллов, необходимость которых, по мнению специалистов отрасли, назрела уже очень давно, позволит вовлекать в переработку большее количество бедного сырья, так как это минимизирует финансовые потери, связанные с накоплением партии сырья рентабельной для перевозки.

Вопросам экспорта лома и отходов драгоценных металлов были посвящены доклады генерального директора ООО «Экселмет» Дениса Боровкова и главного юрисконсульта ОАО «Красцветмет» Дмитрия Пося. Вопросы эти пока не находят единодушного понимания всех участников рынка, но большинство участников дискуссии всё-таки сходится во мнении, что, прежде всего, необходимо работать над собственными технологиями переработки драгметаллов, максимально загружать мощности российских аффинажных производств.

В качестве комментария к мнению большинства принимавший участие в работе Комитета генеральный директор АО «Корпорация Экополис» Максим Лобанов рассказал об открытии нового производства по переработке цветных и драгоценных металлов в Орловской области – завода «Аурус» на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск». Завод "Аурус" – высокотехнологичное предприятие по переработке медного лома и печатных плат с эффективностью извлечения до 99% полезных фракций, содержащихся в поступающем сырье. В производственной цепочке используются самые современные технологии и оборудование.

Свои комментарии к выступлениям и предложения по решению озвученных проблем высказали директор Южно-Уральского специализированного центра утилизации (г. Миасс Челябинской области) Алексей Ширяев, председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, генеральный директор Научно-производственного комплекса СУПЕРМЕТАЛЛ Василий Васекин. В своих сообщениях специалисты отметили, что в настоящее время фактически формируется новая подотрасль переработки лома и отходов драгоценных металлов, и она требует четкого нормативного правового регулирования.

Участники заседания, представляющие органы власти, прокомментировали выступления экспертов Комитета. Представители силовых структур сообщили, что правоохранительными органами безоговорочно поддерживаются прозвучавшие предложения по внесению изменений в устаревшие, и порой – противоречащие друг другу нормы, регулирующие вопросы обращения промышленных отходов и лома, содержащих драгоценные металлы. К вопросу же предоставления собственникам драгметаллов права самостоятельно определять способы перевозки, даже сырья и материалов с низким содержанием драгоценных металлов, отношение силовиков остаётся неизменным, то есть отрицательным.

Участвующие в работе Комитета заместитель руководителя Федеральной пробирной палаты Дмитрий Замышляев, начальник сводно-аналитического отдела Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Кирилл Брызгалин, начальник Управления федерального государственного пробирного надзора, пробирных работ и лицензирования Федеральной пробирной палаты Игорь Юдаев и заместитель начальника отдела развития промышленности развития промышленности редких, редкоземельных, драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента металлургии и металлов Минпромторга России Салават Урманцев отметили, что позиция бизнеса представляется продуманной и хорошо проработанной, по многим вопросам совместная работа ведётся уже давно, и есть общее понимание и поддержка регуляторов. Власть открыта к диалогу с отраслевым предпринимательством, весной 2021 года начинается работа в рамках референтных групп Минфина России, основными задачами которых являются выявление и учет законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, а также содействие развитию прозрачных и доверительных отношений власти и общества. Предложения бизнеса, в том числе прозвучавшие сегодня, в рамках референтных групп по каждому вопросу регулирования будут рассмотрены более предметно.

В завершение заседания председатель Комитета Михаил Дягилев обратился к ТПП России с просьбой оказать содействие в направлении проработанных с учётом мнения регуляторов предложений экспертного сообщества в профильные органы государственной власти.


Источник: tpprf.ru/ru/news/v-tpp-rf-obsudili-problemnye-voprosy-litsenzirovaniya-deyatelnosti-v-sfere-obrashcheniya-loma-i-otkh-i405500/