kraftpowercon

В Улан-Удэ учёные разрабатывают новые методы очистки воды

Главная » Новости » Новости СМИ » В Улан-Удэ учёные разрабатывают новые методы очистки воды

03.12.2019

В Улан-Удэ сотрудники лаборатории инженерной экологии Байкальского института природопользования СО РАН создают комбинированные методы для очистки сточных и других вод. Эти методы основаны на применении окислительных реакций с использованием физически стимулированных процессов, сообщает издание «Наука в Сибири».

- Наши технологии водоочистки являются комбинацией уже известных способов — причём с очень хорошим результатом. Окислительные методы в сочетании с методами физического воздействия на воду дают синергический эффект. Иначе говоря, если по отдельности они работают на «единичку», то при комбинированном воздействии, например химического окисления и ультрафиолетового излучения, получается большее число, что повышает энергоэффективность, - рассказывает научный сотрудник лаборатории инженерной экологии БИП СО РАН Денис Асеев.

Учёные подчёркивают, что сейчас речь идёт прежде всего о лабораторных исследованиях. В перспективе разработки можно будет использовать для очистки воды на городских очистных сооружениях, на промышленных предприятиях и так далее.

- Мы живём в буферной экологической зоне — всё, что здесь производится, в итоге оказывается в Байкале. В нашем регионе не посыпают солью дороги, хотят отказаться от фосфатсодержащих поверхностно-активных моющих веществ, от полиэтиленовых упаковок и разовой посуды. К очистке воды здесь требования жёстче, чем в других регионах России, — рассказывает заведующая лабораторией инженерной экологии БИП СО Агния Батоева.

Исследовательница отметила, что пока экологические запросы сильно опережают современное развитие технологий, сообщает «Наука в Сибири».

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии намерены в будущем году направить почти 500 млн рублей на ликвидацию экологического ущерба Байкалу по федеральной программе «Охрана озера Байкал». Деньги направят на продолжение уже начатых работ по восстановлению площади, подвергшейся экстремальному загрязнению.


Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/378782/