kraftpowercon

В «Жигулевской долине» можно проверить стойкость к истиранию материалов

Главная » Новости » Новости СМИ » В «Жигулевской долине» можно проверить стойкость к истиранию материалов

04.12.2020

Абразиметр из регионального центра инжиниринга "Жигулевской долины" поможет измерить износостойкость материалов.

На территории технопарка "Жигулевская долина" работает уникальный Региональный центр инжиниринга (РЦИ), который входит в число лучших Центров РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства. Центр оборудован современными высокоточными средствами измерений и испытаний, графическими станциями, необходимым инженерным программным обеспечением, укомплектован персоналом, обладающим компетенциями в области проектирования, испытаний и измерений.

Один из высокоточных приборов Центра позволяет измерять стойкость материалов к истиранию. Абразиметр Taber 5135 – прочный и точный прибор с вращающейся платформой. С его помощью, например, можно проверить долговечность краски на изделии, срок службы линолеума и других материалов.

Процедуры испытания на стойкость к ускоренному износу с использованием абразиметров Taber содержатся в большинстве международных и национальных стандартов, таких как ASTM, ISO, TAPPI, DIN, а также в стандартах по производству автомобилей во всем мире.

Подробнее о тестере рассказала руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний ГАУ ЦИК СО Елена Смирнова: "Устойчивость к истираемости – важная эксплуатационная характеристика материала или изделия. В первую очередь это относится к тем изделиям или продуктам, для которых недопустимы изменения во внешнем виде в ходе эксплуатации – потеря цвета, блеска, появление царапин, потертостей и пр. Именно для таких испытаний и создан тестер Taber 5135. Спектр его применения очень широк: от металлических поверхностей с лакокрасочным и гальваническим покрытием до кожи и каучука".

Процедура испытания на абразиметре довольно проста: необходимо закрепить образец на специальном вращающемся диске, установить на приборной доске требуемую нагрузку и время цикла и запустить механизм. Абразивные ролики за счет движения диска начнут вращаться и истирать поверхность образца. Оценить результат можно как визуально, так и согласно изначально заданным характеристикам.

Ежегодно услугами РЦИ пользуются более 170 контрагентов. Лаборатории Регионального центра инжиниринга в технопарке "Жигулевская долина" аккредитованы Центром сертификации и стандартизации "Сколково".


Источник: www.tltnews.ru/tlt_news/16/860484/