kraftpowercon

Вчера еще передовая электроника сегодня в Херсоне пополнила музейную коллекцию

Главная » Новости » Новости СМИ » Вчера еще передовая электроника сегодня в Херсоне пополнила музейную коллекцию

25.01.2019

Технический прогресс движется вперед семимильными шагами. Мы и опомниться не успеваем, как обыденные, казалось бы, вещи, выходят  оборота и становятся раритетами – со временем, редкостными. То, чем запросто пользовались родители, для подросших детей становится чем-то странным и непонятным, эдакой «седой древностью» Вот и в Херсонском государственном университете создали целый музей такой вот компьютерной техники, аналогов которому в области пока нет. Его основателем стал преподаватель архитектуры компьютерных систем Александр Столяров.

Александр Илларионович работает в вузе с 1996 года. А с 1997-го собирает вышедшую из строя и списанную электронику. Первыми в его коллекции были первые модели японских компьютеров «Ямаха», заменявшихся тогда более современными и производительными «Пентиумами». За «Пентиумами» пошли IBM 286, 386, 486, а «ветераны», за которыми до того работали студенты, перемещались в кладовку. Как-то преподаватель обозрел накопленные там богатства, и пошел к декану факультета компьютерных наук с предложением выставить их на всеобщее обозрение. Идею поддержало и руководство вуза, предоставив под музей часть аудитории № 501 на пятом этаже главного учебного корпуса.  

Теперь там «чертова дюжина» шкафов и стендов (смотри фото), снизу доверху уставленных всякой интересной всячины. Жемчужина экспозиции, безусловно, компьютер производства СССР «Поиск-2» с «родной» клавиатурой, монитором и даже прилагавшихся к нему производителем рабочим столом. Он, как и большинство экспонатов, в рабочем состоянии – надо только батарею питания заменить. Есть тут и компьютеры, разобранные на детали: надо же посетителям наглядно показать, что представляет собой печатная плата, карта памяти, дисковод, как умная машина выглядит изнутри. Да и помимо них, хватает всякой всячины: от устаревших дискет и дисков до принтеров, видеомагнитофонов, видеопроекторов, «мышек». И все это добро неожиданно оказалось крайне интересным для молодежи.

— Теперь к нам в музей не реже одного раза в неделю ходят экскурсии школьников. Ребята с любопытством все осматривают, но частенько просто не понимают, для чего служил тот или иной прибор. Для них, скажем, настоящим открытием стали самые обычные магнитофоны – что кассетные, что бобинные. Современная молодежь так привыкла, что музыка записывается на цифровые носители, что и не представляет, как могло быть иначе, — улыбается основатель музея компьютерной техники ХГУ.

Преподаватель Александр Столяров и сейчас отыскивает на всяких «развалах» аппаратуру, достойную стать частью музейной коллекции. Если у вас дома случайно завалялась старая-престарая  электроника в хорошем состоянии, ее тоже можно предложить в музей компьютерной техники. Как знать: может, с ней еще будут восторженно знакомиться ваши внуки и правнуки. Для которых используемые нынче ноутбуки, флешки и планшеты тоже наверняка станут «седой древностью».

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день

Фото предоставлено факультетом компьютерных наук ХГУ.

На снимках: экспонаты музея; основатель музея компьютерной техники ХГУ Александр Столяров.