kraftpowercon

Южный Урал расширяет сотрудничество с «Росатомом»

Главная » Новости » Новости СМИ » Южный Урал расширяет сотрудничество с «Росатомом»

27.09.2020

В Москве прошла рабочая встреча министра промышленности Челябинской области Павла Рыжего с главой дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» Олегом Шубиным.

«Росатом» является давним стратегическим партнером Челябинской области. Напомним, осенью прошлого года по поручению губернатора Алексея Текслера между властями региона и госкорпорацией было подписано соглашение о сотрудничестве в контексте развития южноуральских ЗАТО, где работают крупные предприятия «Росатома». Это «Приборостроительный завод» в Трехгорном, ПО «Маяк» в Озерске, а также Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина в Снежинске.

По словам Павла Рыжего, многие предприятия на Южном Урале разрабатывают и производят интересные и зачастую уникальные продукты, которые могут быть востребованы в разных отраслях промышленности: от нефтегазового сектора и энергетики до транспортной инфраструктуры нового поколения.

«И что немаловажно, высокотехнологичная продукция таких предприятий вполне конкурентоспособна на мировом рынке, в том числе благодаря существующим мерам господдержки как на федеральном, так и на региональном уровне», — добавил он.

В Челябинской области в августе-сентябре этого года состоялся ряд онлайн-бизнес-миссий ГК «Росатом», организованных властями региона. В рамках сессий южноуральские промышленники презентовали руководству «Росатома» свои идеи и возможности в таких сферах, как накопители электроэнергии на основе химических источников тока, IT-технологии, продукция для ТЭК и судостроения и т.д. Результатом такого взаимодействия должно стать размещение общих с местными предприятиями производств в ТОСЭРах, в частности в Снежинске и Озерске.

Также на встрече рассматривались перспективы поставок челябинскими заводами специальных грузоподъемных механизмов (в том числе кранов, пассажирских и грузовых лифтов для офисов, ледоколов, шахт и т.д.), а также спецсталей для нужд «Росатома».

По итогам обсуждения была достигнута договоренность о новых направлениях взаимодействия, которые будут наполняться конкретным содержанием.
Во время визита в Москву Павел Рыжий также встретился с замминистра промышленности и торговли РФ Михаилом Ивановым. Стороны обсудили возможность разработки промышленных роботов полного цикла с последующим производством изделий на ПАО «ЧКПЗ», ООО «Завод роботов» и других челябинских предприятиях.

Павел Рыжий пригласил Михаила Иванова в Челябинск для ознакомления с действующим прототипом нового универсального промышленного робота-манипулятора отечественной разработки, интегрированным в производственный процесс цеха механической обработки ЧКПЗ. С началом серийной сборки таких роботов доля импортных компонентов в таких изделиях будет составлять не более 55 %. Предполагается, что первые партии роботов будут использоваться в проектах роботизации ПАО «ЧКПЗ».

Кроме того, министр, выполняя поручение Алексея Текслера, предложил рассмотреть вопрос запрета ввоза и введения в оборот на территории России зарубежных проходческо-очистных комбайнов. Это могло бы защитить интересы АО «Копейский машиностроительный завод», единственного отечественного производителя проходческо-очистных комбайнов типа «Урал». Техника КМЗ максимально закрывает потребности калийной отрасли РФ, обеспечивая ей независимость от зарубежных поставщиков. Однако, по данным предприятия, несколько комбайнов производства КМЗ были незаконно вывезены за границу, после чего на рынке появились более дешевые импортные аналоги.

По словам Павла Рыжего, власти Челябинской области не могут допустить снижения загрузки производственных мощностей КМЗ, поскольку это градообразующее предприятие, от стабильного функционирования которого во многом зависит социальное благополучие жителей Копейска.
«Поэтому мы постарались привлечь к данному вопросу внимание федеральных коллег», — отметил Павел Рыжий.

Специалисты Минпромторга РФ взяли на контроль эту проблему, скоро состоится совещание, на котором вопрос будет всесторонне рассмотрен.


Источник: Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов up74.ru/articles/news/123391