Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Для безопасного обращения с отходами I и II классов опасности в России создается высокотехнологичная инфраструктура - Минприроды России утвердило параметры федсхемы обращения с опасными отходами

Главная » Новости » Новости экологии » Для безопасного обращения с отходами I и II классов опасности в России создается высокотехнологичная инфраструктура - Минприроды России утвердило параметры федсхемы обращения с опасными отходами

10.01.2023

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил ключевые параметры федеральной схемы по обращению с отходами I и II классов опасности. Согласно документу, в России будут созданы девять объектов по обращению с отходами I и II классов опасности, семь из которых – это высокотехнологичные экотехнопарки по утилизации и обезвреживанию отходов, строительство которых ведётся в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология». Общий объём финансирования составит 67 миллиардов рублей.

«Мы выстраиваем систему, которая должна, прежде всего, преодолеть все хронические болезни прошлого - несовершенный учёт, стихийные свалки и накопленный экологический вред. Для регулирования опасных отходов уже создана единая информационная система, которая позволяет отслеживать их жизненный цикл. Новые предприятия будут встроены в систему обращения с отходами I и II классов и позволят обеспечить надлежащую переработку опасных отходов. Соответственно это предотвратит их накопление и вредное воздействие на природу и человека», - сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Напомним, с 1 марта 2022 года в рамках реформирования отрасли, обращение с отходами I и II классов опасности отнесено к компетенции ФГУП «Федеральный экологический оператор». Предприятием создана информационная система учёта и контроля за обращением с такими отходами (ФГИС ОПВК). Она объединила почти 59 тысяч участников: отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов.

Информационная система позволяет заключать договоры, подавать заявки на вывоз отходов в режиме реального времени и оперативно обмениваться электронными документами.

ФГИС ОПВК создана в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология».