Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Олег Иванов: Говорить, что Преголя – одна из самых чистых рек в России – неправильно

Главная » Новости » Новости экологии » Олег Иванов: Говорить, что Преголя – одна из самых чистых рек в России – неправильно

19.07.2023

Сброс канализационных сточных и производственных вод в реку Преголя продолжается, заявил руководитель общественной организации «Зеленый фонд» Олег Иванов в интервью РИА «Балтик Плюс». По его словам, этот экологический вопрос не решен. «Поэтому говорить, что Преголя – одна из самых чистых рек в России – неправильно», – отметил эколог. В Калининградской области есть большие проблемы с очисткой сточных вод, считает Олег Иванов:

«Пожалуй, самый яркий пример – это недавно насчитанный ущерб с астрономическими цифрами. (Светловский водоканал получил штраф за загрязнение Калининградского залива в размере 146 млрд 604 млн рублей). Что характерно, властям эта проблема была известна очень давно. Деньги на строительство очистных сооружений выделялись, строительство шло долго, возбуждались уголовные дела. Но факт остается фактом – по состоянию на июль 2023 года строительство не завершено. Сбросы будут продолжаться. И примерно такая же ситуация по всем водным объектам в Калининградской области».

«Исключение – “вымученные” очистные в Калининграде и еще в нескольких городах», – добавил Олег Иванов.

Напомним, ранее, комментируя экологическую обстановку в Калининградском заливе в интервью РИА «Балтик Плюс», председатель Совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич сообщил, что река Преголя в Калининградской области – одна из чистейших рек в России.