Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Прогресс возведения КОС "Южные" в Севастополе проверили сотрудники Дирекции госпрограммы

Главная » Новости » Новости экологии » Прогресс возведения КОС "Южные" в Севастополе проверили сотрудники Дирекции госпрограммы

20.07.2023

Готовность камер глубоководного выпуска, сбросного коллектора и радиальных отстойников составляет 100%. Подробности – в материале FederalCity.

На данный момент также завершен демонтаж илового отстойника, проведена вертикальная планировка местности, возведены крыша, стены и подпорные конструкции здания администрации КОС.

Полным ходом идет прокладка коллектора, строительные работы на комплексе механической очистки сточных вод. На днях на площадке побывали сотрудники Дирекции по информационно-аналитическому сопровождению государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя", которые проверили ход работ.

По информации городского правительства, на объекте выполнено более 30% от запланированных объемов. Завершение работ назначено на декабрь 2024 года.

Надо отметить, что сроки сдачи КОС "Южные" в эксплуатацию переносились уже несколько раз, а сам проект имеет давнюю и непростую судьбу.

Реконструкция инфраструктурного объекта началась в 2018 году, однако договор с первым генподрядчиком строительства очистных сооружений АО "Биотехпрогресс" был досрочно расторгнут севастопольскими властями весной 2020 года. Основная причина – допущенные при проектировании ошибки, которые не позволяли продолжить стройку.

Однако были и иные факторы – криминального характера. После победы в конкурсе АО "Биотехпрогресс" было перечислено около 2 миллиардов рублей в качестве аванса из средств ФЦП. Средства поступили на счет подрядчика в ОФК банке, причем в нарушение закона из договора был исключен пункт об обязательном казначейском сопровождении контракта.

Кроме того, сам договор был заключен без техзадания, инвестиционного паспорта объекта и разрешения на строительство, что также является грубыми нарушениями.

В итоге часть авансовых средств были потрачены на цели, не соответствующие контракту, а более 1.5 миллиардов рублей оказались заблокированными в ОФК-банке, у которого, по странному стечению обстоятельств, вдруг отозвали лицензию. Виновными за такую изрядную дыру в бюджете были признаны севастопольские чиновники Тарасов и Антюфеев, осужденные впоследствии по ч. 3 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

После разрыва отношений с подрядчиком севастопольским властям долго не удавалось найти нового исполнителя - заявок на объявленные аукционы не поступало. По утверждению специалистов, среди основных причин провала строительства очистных сооружений - ошибки при проектировании. В частности, недостоверность геологических изысканий, отсутствие ряда правоустанавливающих документов, наличие существующих инженерных сетей и сооружений, не указанных в проекте.

Мнение экспертов было однозначным – проект нуждается в существенной переработке, а финансирование в увеличении. После корректировки цена госконтракта на реконструкцию КОС "Южные" "подросла" на 2 миллиарда рублей. Получилось, что новые реалии привели к необходимости практически полной переделки проекта КОС "Южные".

В 2021 году госконтракт на реконструкцию объекта был заключен с предприятием "Региональная строительная компания". Стоимость госконтракта по возведению КОС – 6.6. миллиардов рублей, строительство комплекса канализационно-очистных сооружений "Южные" предусматривает устройство глубоководного выпуска в Голубой бухте и сбросного коллектора до уреза воды. Мощность КОС 130 тысяч куб. м/сутки с возможностью увеличения до 160 тысяч, плюс возможность вторичного использования технической воды.

Отметим, что в откорректированный проект включены дополнительные 30 тысяч ежесуточных кубометров мощности КОС "Южные". Это обусловлено резким ростом числа жителей Севастополя за минувшие 9 лет – более чем на 280 тысяч человек с устойчивой тенденцией к ежегодному приросту.