Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Разработан более экологический метод переработки литий-ионных батарей

Главная » Новости » Новости экологии » Разработан более экологический метод переработки литий-ионных батарей

09.11.2022

Новое открытие должно помочь в улучшении состояния экологии нашей планеты.

В последнее время множество вопросов, которые каким-либо образом касаются экологии, все больше волнуют ученых из разных уголков мира. Особенно актуальны проблемы загрязнения атмосферы, почвы и воды. Выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий, загрязнение океана промышленными отходами. Все это пагубно отражается на состоянии окружающей среды.

Однако стоит отметить, что в 21-м веке человечество достигло серьёзного прогресса в плане осознанности накопившихся проблем и начало активно их решать. Ученые постоянно разрабатывают все более совершенные методы в борьбе с различного рода загрязнениями.

Один из таких методов призван решить проблему переработки батарей и аккумуляторов. Обычные на первый взгляд батарейки, которыми постоянно пользуется каждый из нас, способны наносить существенный вред окружающей среде. Неправильная их утилизация, будь-то сжигание или банальное закапывание, оказывает негативное влияние на атмосферу и почву. При их сжигании выделяется большое количество специфических газов — диоксидов, которые наносят вред здоровью человека. Во время разложения одна батарейка способна загрязнить до 20 квадратных метров земли. Все это приносит непоправимый ущерб экологии. Причем, одинаково вредны любые типы батареек и аккумуляторов, будь-то щелочные, солевые батарейки или литий-ионные аккумуляторы.

Исследователь из университета Альберты, магистр технических наук Анил Кумар Винаяк, изучая более экологические методы переработки и регенерации отработанных батарей, сделал новое открытие, которое должно помочь экологии нашей планеты.

Во время экспериментов с применением метода восстановления таких металлов как литий и кобальт, широко используемых в производстве батарей, ученый пользовался принципами экономики замкнутого цикла. Смысл идеи заключается в использовании системы, в которой продуктами и их компонентами следует пользоваться в полной мере, после чего они должны перерабатываться, и в дальнейшем стать повторно пригодными к использованию, восстановлению или обновлению, чтобы минимизировать таким образом количество отходов и уровень загрязнения окружающей среды.

Для этого в ходе эксперимента пришлось воспользоваться наиболее экологическим и безопасным подходом — гидрометаллургией. Это современная технология обновления металлов из исходного сырья, в нашем случае из отработанных батарей. Восстановленный, таким образом, металл можно повторно использовать при производстве новых экземпляров.

Данный процесс обычно подразумевает применение жестких кислот на минеральной основе. Однако для переработки металлов с катод-положительной стороны батареи ученый использовал более мягкие органические химикаты, так как их влияние на окружающую среду сведено к минимуму.

Благодаря использованию различных смесей органических кислот, ученым удалось восстановить более 80% лития из отработанных батарей, и «в тот момент когда это число станет близким к 100%, их можно будет рекомендовать к применению в промышленности», — заявили авторы нового исследования.

Литий-ионные аккумуляторы, которые применяются для питания разнообразных устройств и механизмов, начиная от мобильных телефонов и заканчивая электромобилями, постепенно становятся все более важными составляющими комфортной жизни любого человека. Однако существенный недостаток связанный с их износом, дорого обходится для окружающей среды.

В связи со стремительным накоплением отходов электрического и электронного оборудования, особенно сильно заметным в последнее десятилетие, новый подход должен решить множество проблем экологического характера. Кроме того, новый принцип позволит избавиться от целого спектра недостатков, присущих производству аккумуляторов, затрагивая, в том числе такие отрасли как добыча и поставки сырья.