Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Стало известно, когда из кранов жителей Петербурга перестанет идти ржавая вода

Главная » Новости » Новости экологии » Стало известно, когда из кранов жителей Петербурга перестанет идти ржавая вода

03.04.2023

РИАМО — 3 апр. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» распространил заявление, в котором утверждается, что в текущем году в Северной столице будет проведена масштабная реконструкция водопроводных сетей. Об это сообщает «Вечерний Санкт-Петербург».

«Реализация проектов повысит качество и надежность водоснабжения Санкт-Петербурга. Также это решит проблему высокого износа существующей сети и поможет избежать потенциальных аварийных ситуаций», — говорится в сообщении пресс-службы «Водоканала».

Среди крупных проектов года — строительство второй нитки Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Общая ее протяженность — более 12 километров, диаметр — до 4,9 метров. Работа проходческого щита в строящемся коллекторе начнется весной, отметили в Водоканале.

«Значительная часть водопроводной сети города проложена из металлических труб, которые эксплуатируются более 30 лет. Эти трубы не имеют надежного наружного и внутреннего защитных покрытий и в условиях агрессивных вод подвергаются существенной коррозии», — пояснил появление ржавчины в водопроводной сети доктор технических наук Юрий Феофанов.

Очистка требуется не только поступающей в жилища воде, но и канализационным стокам. По данным «Водоканала», в 2022 году уровень очистки сточных вод в городе увеличился до 99,7%. В следующем году этот показатель планируют довести до 100%, построив и запустив в эксплуатацию канализационный коллектор на Петровском острове.

Как рассказал изданию депутат ЗакСа Андрей Рябоконь, жалобы жителей на цвет воды поступают к нему в приемную постоянно. По его словам, в ответах на депутатские запросы чиновники и коммунальщики почти всегда сообщают, что причина появления ржавчины в воде заключается в старых коммуникациях, которые проведены в домах. И ответственность за это лежит не на снабжающей организации, а на управляющих компаниях.