Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

СЗМУ Росприроднадзора предъявило водоканалу г. Светлый ущерб на сумму более 146 млрд рублей

Главная » Новости » Новости экологии » СЗМУ Росприроднадзора предъявило водоканалу г. Светлый ущерб на сумму более 146 млрд рублей

18.07.2023

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора потребовало от ОАО «Светловский водоканал» г. Светлый Калининградской области возместить 146 млрд 604 млн рублей вреда, причиненного Калининградскому заливу Балтийского моря сбросом неочищенных сточных вод.

Ранее в рамках надзорных мероприятий управлением установлено, что компания не соблюдает требования к охране Калининградского залива, осуществляя сброс недостаточно очищенных стоков, что ведет к загрязнению водного объекта.

В сточных водах выявлены превышения по ряду показателей, среди которых взвешенные вещества, сухой остаток, аммоний-ионы, нитрат-ионы, фосфат-ионы, нефтепродукты, анионные поверхностно-активные вещества, медь, марганец, хлорилд-ионы, сульфат-ионы. Также выявлен сброс жиров, которые не допускается сбрасывать в водные объекты.

При сбросе жиров на поверхности водных объектов может образоваться пленка, которая препятствует поступлению кислорода и может вызвать замор рыбы. Данные обстоятельства указывают на недостаточную очистку стоков, что ведет к ухудшению качества природной воды в заливе ниже места сброса.

На основании утвержденной Минприроды РФ методики, произведён расчет вреда, причиненного водному объекту. В случае отказа от добровольного возмещения управление направит материалы в суд для принудительного взыскания.