Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Уникальные проекты по ликвидации накопленного экологического вреда Байкальского ЦБК получили государственные экспертизы

Главная » Новости » Новости экологии » Уникальные проекты по ликвидации накопленного экологического вреда Байкальского ЦБК получили государственные экспертизы

10.01.2023

Проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывших очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигона «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Это позволит приступить к работам по рекультивации данных объектов в 2023 году. Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») – единственный из четырех подрядчиков, которому удалось предложить оптимальные технологии, пройти госэкспертизы и приступить к непосредственной реализации проекта.

«Все мероприятия по отбору наилучших, оптимальных технологий совместно с РАН, Минприроды и Росприроднадзором на территории цеха очистных сооружений и полигона «Бабхинский» завершены. Прошли общественные обсуждения проектной документации, получены положительные заключения всех государственных экспертиз. С 2023 года мы сможем перейти к непосредственной реализации проекта ликвидации накопленного экологического вреда на объектах «БЦБК», представляющих наибольшую опасность для окружающей среды. Работы начнутся с создания инфраструктуры для очистки щелокосодержащей жидкости на бывших очистных сооружениях, содержащих черный щелок, и надшламовых вод на полигоне «Бабхинский», - отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

На бывших очистных сооружениях проектом предусмотрено создание инфраструктуры для очистки щелокосодержащей жидкости и ее осадка, демонтаж сооружений и последующая рекультивация территории. На полигоне «Бабхинский» предполагается создание инфраструктуры для очистки и удаления надшламовых вод, изоляция карт полигона с устройством системы дегазации и ликвидация гидротехнических сооружений. Все демонтированные конструкции будут вывезены на специальный полигон за пределами Байкальской природоохранной территории.

В 2021 году на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината был введен режим ЧС в связи с риском перелива надшламовых вод. Это могло привести к разрушению гидротехнических сооружений, попаданию значительных объемов шлам-лигнина на рельеф и загрязнению озера.

Параллельно по поручению Правительства Российской Федерации и в соответствии с принятыми решениями комиссии Иркутской области по чрезвычайным ситуациям в 2021 и 2022 гг. были организованы работы по понижению уровня надшламовых вод на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский». В максимально сжатые сроки Федеральный экологический оператор подобрал технологию очистки надшламовых вод до установленных показателей, закупил и смонтировал необходимое оборудование. За два года было очищено 110 тысяч кубометров надшламовых вод, что позволило понизить их уровень в среднем на 60 сантиметров. Эффективность процесса очистки была подтверждена ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО - г. Иркутск», подведомственным учреждением Росприроднадзора России. Благодаря проведенным работам наиболее острая угроза для Байкала снята.

По полигону «Солзанский» Минприроды России принято решение провести научно-исследовательские, опытные и конструкторские работы по отбору оптимальной технологии ликвидации накопленного экологического вреда. Необходимо будет выбрать, какая из двух отобранных технологий – компостирование или литификация – позволят понизить класс опасности шлам-лигнина, основного загрязняющего вещества на полигоне.