Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.
kraftpowercon

ГК Yadro в 2021 на четверть увеличила выручку

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » ГК Yadro в 2021 на четверть увеличила выручку

01.05.2022

ГК Yadro по итогам 2021 года увеличила выручку на 26%, до 33 млрд руб. В группе сообщили о росте всех ключевых показателей и выходе на рекордный объем поставок. Реализовано нескольких крупных инвестиционных проектов, потребовавших расширить штат сотрудников более чем на 50%.

Главное за год:

Yadro — один из лидеров российского рынка серверов и систем хранения данных. Отечественная компания, согласно отчету аналитической компании IDC, заняла второе место по выручке с долей почти в 17% на серверном рынке и 21% на рынке систем хранения данных. В сегменте серверов компании первой тройки идут с небольшим отрывом друг от друга: у Dell 21,1%, Yadro — почти 17%, HP Enterprise — 15,1%. Однако по итогам четвертого квартала по совокупным поставкам серверов Yadro возглавила этот список с долей в 23,1%.

В компании назвали ключевым фактором роста выручки развитие линейки продуктов. Так, в конце 2020 года Yadro начала продажи серверной платформы Vegman (состояла из двух моделей) и универсальной системы хранения данных корпоративного класса Tatlin.Unified. В прошлом году Yadro поставила на рынок рекордный объем продуктов, в том числе более 4 тыс. серверов Yadro Vegman. Последствия общемирового кризиса с закупками полупроводников удалось преодолеть за счет собственного производства и развития службы поставок, сообщили в пресс-службе компании.

В 2021 году компания за счет собственных средств запустила два проекта с бюджетом более чем 12 млрд руб. — это строительство завода полного цикла Дубне и открытие дизайн-центра полупроводников Yadro Microprocessors, разрабатывающего линейку отечественных микропроцессоров на архитектуре RISC-V для разных типов вычислительной техники.Новый R&D-центр запущен в Нижнем Новгороде, кроме того, компания усилила команды программной и аппаратной разработки в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В результате группе потребовались новые кадры: число сотрудников выросло более чем на 50% и сейчас превышает 1 тыс.

«Мы фокусируемся на подготовке молодых специалистов, поскольку видим проблематику дефицита кадров. Компания вкладывает много сил в возрождение инженерной культуры, без которой инновационное развитие невозможно. Традиционно отечественная инженерная школа считалась одной из самых сильных в мире, и сейчас она нуждается во всесторонней поддержке и развитии»,  отмечает Алексей Шелобков, генеральный директор группы компаний Yadro.

Проекты группы и ее компаний:

В декабре 2021-го группа приступила к строительству Yadro Fab Dubna— крупнейшего в России завода по производству вычислительной техники. Предприятие полного цикла займет территорию в 40 тыс. кв. м.; здесь будут расположены цеха по производству многослойных печатных плат производительностью до 5 млн кв. дм в год, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования, а также современный складской? комплекс. Завод обеспечит крупносерийный выпуск продукции для группы компаний. Запуск производственной площадки запланирован в конце 2022 года, выход на полную производственную мощность — на четвертый квартал 2023 года.

В 2021 году группа разработала дорожную карту будущей продуктовой линейки сетевого оборудования Kornfield, выпустила прототипы первых моделей коммутаторов для современных ЦОДов, разработала для них сетевую операционную систему. Первые продукты Kornfield выйдут уже в конце 2022 года. Функционал продуктов Vegman и Tatlin обновлен и расширен, а на производственной площадке Yadro Fab Malakhovka в Московской области запущена новая линия поверхностного монтажа печатных плат, на которой за год смонтировали более 10 тыс. электронных модулей для серверов Vegman и систем хранения данных Tatlin.Unified..

Syntacore, отечественный разработчик процессорного IP и инструментов на базе открытой архитектуры RISC-V Syntacore, который входит в группу Yadro, 7 декабря 2021 стал первой российской компанией, включенной в состав правления глобального консорциума RISC-V International (состоит из более чем 2,5 тыс. организаций). Генеральный директор и основатель Syntacore Александр Редькин занял пост в совете директоров RISC-V International.

Российский дизайн-хаус notAnotherOne, также входящий в Yadro, завершил несколько проектов в сфере дизайна устройств для интернета вещей крупнейших отечественных цифровых экосистем. По итогам 2021 года сразу две разработки notAnotherOne получили награды престижной международной премии Red Dot Award 2021 — в номинациях «Умное устройство» и «Промышленный дизайн». Ещё два решения были отмечены призами международного конкурса iF Design Award 2021.

Справка:

Yadro – группа российских технологических компаний, объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и «умных» устройств, микропроцессорных ядер и fabless-производство микропроцессоров. R&D центры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. YADRO входит в многопрофильную ИТ-группу «ИКС Холдинг».