kraftpowercon

Индустриальная революция

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Индустриальная революция

07.10.2021

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» по праву считается драйвером новой промышленности столицы. На пяти площадках столичной ОЭЗ сконцентрированы порядка 200 компаний, ведущих разработки и выпускающих продукцию по самым перспективным направлениям современной науки и техники. Среди них, например, предприятия микроэлектроники, робототехники, биофармы, разработчики композиционных материалов и энергоэффективных технологий.

К федеральному проекту по развитию особых экономических зон — территорий, где создаются льготные условия для компаний, работающих в самых важных для страны отраслях (например, промышленность), — Москва присоединилась еще в 2005 году. А спустя десять с небольшим лет, в 2016-м, российская столица стала первым регионом страны, где управление ОЭЗ было передано местному руководству — правительству Москвы.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» — технико-внедренческого типа. С самого начала она объединила предприятия наукоемких отраслей. Именно здесь будущее приобретает свои реальные очертания: инновационные лекарственные препараты, сверхпрочные строительные материалы, интерактивные доски квадрокоптеры, сенсорные часы, адаптивная одежда для людей с ограниченными возможностями и множество других технических сложных изделий — все это продукция, которую производят компании — резиденты ОЭЗ. Вот лишь некоторые примеры.

Сохранить энергию

Компания с символичным названием ?Хранение Энергии? разрабатывает и выпускает литийионные аккумуляторные батареи для техники с электрическим типом двигателя. Их устанавливают на электротележках, штабелерах (транспортное средство, предназначенное для укладки грузов в штабеля или стеллажи в несколько ярусов), клининговой и другой промышленной технике. Такие батареи служат в два-три раза дольше, чем традиционные свинцово-кислотные аналоги: их можно перезаряжать более трех тысяч раз без ущерба для устройства. Компания производит до полутора тысяч аккумуляторов в год, а треть из них идет на экспорт в 13 стран, что говорит о востребованности московской продукции.

Всегда на ходу

Аккумуляторы, но уже для городского электротранспорта производит еще одно предприятие — резидент ОЭЗ Drive Electro. Комплектующими компании, в частности, оснащены 400 электробусов, которые перевозят москвичей по мегаполису. Литий-титанатные аккумуляторные батареи столичных разработчиков заряжаются всего за 6–10 минут и позволяют электробусам оставаться на ходу даже при рекордно низких и высоких температурах, от минус 40 до плюс 40 градусов. Кстати, в планах у предприятия — наладить выпуск транспортных средств на электротяге и водородном топливе.

Конструктор материалов

На территории ОЭЗ разрабатывают и выпускают изделия из полимерных композитов. Такие материалы фактически конструируются учеными под заданные свойства. Например, среди продукции Нанотехнологического центра композитов — фюзеляжи беспилотных летательных аппаратов, автозапчасти, защитные футляры для газопроводов и многое другое. В частности, дорожные ограждения и системы водоотведения НЦК использовали на новом участке ЦКАД.

КЛАСТЕРЫ

На территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» работают отечественные и зарубежные инновационные предприятия, образующие несколько отраслевых кластеров. В их числе: информационно-коммуникационные технологии; микроэлектроника, оптика и электронная аппаратура; энергоэффективные технологии; медицинские технологии, оборудование и биофарма; современные материалы и нанотехнологии, а также высокотехнологичные производства. В комплексе они дают более 7 тысяч рабочих мест.

РЕЙТИНГ

ОЭЗ Москвы регулярно занимает первые строчки в рейтингах особых экономических зон и индустриальных парков. Так, по итогам 2020 года она заняла первое место среди 117 площадок в V Рейтинге инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон аналитического центра «Эксперт».

Ранее, по итогам 2019 года, ОЭЗ «Технополис «Москва» входила в тройку лидеров среди особых экономических зон технико-внедренческого типа по результатам IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России. Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России создан Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКИТ) при поддержке Минэкономразвития РФ.

Кроме того, в 2020 году ОЭЗ «Технополис «Москва» одержала победу в шести специальных номинациях (в том числе за развитие ГЧП) мирового рейтинга свободных экономических зон Global Free Zones of the Year, который ежегодно организует английское издание fDi Magazine.

ПОДДЕРЖКА

Для высокотехнологичных предприятий, являющихся резидентами особой экономической зоны «Технополис «Москва», городскими властями разработан широкий комплекс мер поддержки. Он включает в себя, например, такие важные для бизнеса условия, как доступ к беспошлинному импорту, нулевым ставкам налога на имущество и транспорт и к льготной ставке налога на прибыль. Серьезным фактором, способным привлечь в ОЭЗ новых резидентов из числа инновационных компаний, является готовая развитая инфраструктура и удобная локация. Помимо этого, в комплекс сервисного сопровождения компаний на территории ОЭЗ входят помощь в промышленной кооперации, продвижении разработок, участие в образовательно-просветительских проектах, подбор и обучение кадров.


Источник: https://vm.ru/society/917163-industrialnaya-revolyuciya