Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Промышленный отрыв: в Ростовской области разработали мощнейший в Европе компьютер

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Промышленный отрыв: в Ростовской области разработали мощнейший в Европе компьютер

21.03.2022

В Ростовской области разработали сверхмощную вычислительную систему. Чудо-машина, способная решать сложнейшие задачи, создана в Научно-исследовательском центре супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров в Таганроге, и уже внедряется в производство. По своему научному и техническому потенциалу новые российские супер-компьютеры входят в десятку самых мощных вычислительных систем мира.

- Это самые сложные технические изделия, которые есть в Евразии. Наши платы печатные превосходят все, что выпускаются на континенте, - оценил разработку директор  центра Илья Левин.

Новые машины способны выполнять миллиарды операций в секунду. Сложная вычислительная техника таганрогского производства способна за считанные часы или даже минуты разработать новое лекарство, предсказать силу цунами или траекторию распространения ядерного облака, спрогнозировать образование мелководья или появление пожара. В мире найдется не более десятка машин, способных выполнить такую работу, ведь только одна супер-ЭВМ по производительности заменят до 100 обычных персональных компьютеров.

Примечательно, что не только разработка, но и производство уникальных плат также спроектировано и поставлено на поток в Таганроге. Тестируются готовые изделия с помощью специально разработанного программного комплекса, который позволяет проверить каждый узел.

Мощный компьютер выделяет много тепла. Российские разработчики нашли оригинальное решение охлаждение всей системы, это специальный раствор, разработанный другой российской компанией по заказу таганрогского центра. Получается, что таганрогские ученые дают работу коллегам в других регионах страны. Стоит отметить, что 95% сотрудников Научно-исследовательского центра - выпускники ЮФУ. 

В нынешних санкционных условиях, для отечественных ученых и производственников пробиться на российский, а затем и на мировой рынок, как ни странно, стало легче. В России больше не надо соперничать с транснациональными компаниями, давно ставшими монополистами и диктующими свои условия.

Как отмечают эксперты, на Россию сегодня уже приходится 80% рынка сапфировых подложек – тонких пластин из искусственного камня, которые применяются в опто- и микроэлектронике для наращивания слоёв из различных материалов, например, кремния. Они используются в каждом процессоре в мире – AMD и Intel исключения не составляют.  В специальной химии травления микросхем с использованием ультрачистых компонентов наша страна поставляет 100% мировых различных редкоземельных элементов, используемых для этих целей. Россия являет основным производителем и поставщиком гексафторбутадиена (C4F6), неона и палладия – важнейших материалов, используемых для изготовления полупроводниковых чипов. Так что при отсутствии давления со стороны мировых монополистов и поддержке правительства наши производили высокотехнологичной и наукоёмкой продукции имеют все шансы отвоевать часть мирового рынка.


Источник: https://kvu.su/rnd/1398-promyshlennyj-otryv-v-rostovskoj-oblasti-razrabotali-moschnejshij-v-evrope-kompjuter.html