Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Столичная компания перерабатывает свыше 600 т пластика ежемесячно – Овчинский

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Столичная компания перерабатывает свыше 600 т пластика ежемесячно – Овчинский

19.10.2022

Компания «Экопласт», которая является резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва», каждый месяц перерабатывает свыше 600 т пластика. Она направляет 95% полученного объема от переработки для повторного применения в различных сферах промышленности, сообщил глава департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.

В среду компания празднует 5 лет с момента основания. В рамках выстроенного цикла завод извлекает и разделяет материалы из бывшей в употреблении электронной и бытовой техники, в том числе печатные платы и медь. Потом пластмассы перерабатывают во вторичную пластиковую гранулу. «Экопласт» намерен в ближайшее время нарастить объем переработки до 900-1000 т ежемесячно.

«В настоящее время предприятие перерабатывает свыше 600 тонн пластиковых деталей от электроники в месяц, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Данный показатель компания наращивает ежегодно. При этом более 95% полученной пластиковой гранулы пригодно для повторного применения», — сказал Овчинский.
Он уточнил, что пластиковая гранула очень востребована в строительной сфере, автопроме, выпуске электроустановочных изделий и деталей для мебели и других сферах.

В 2022 году корпорация «Экополис» (одним из ее предприятий является «Экопласт») была включена в перечень системообразующих промышленных предприятий Минпромторга России. Корпорация управляет единственным в стране комплексом по экоутилизации отходов электрооборудования.

Гендиректор технополиса «Москва» Геннадий Дегтев рассказал, что на заводе «Экопласт» есть свыше 200 единиц современного оборудования с высокой степенью автоматизации производственных процессов. После того, как компания получила статус резидента ОЭЗ в 2019 году, она инвестировала в свое развитие более 880 млн рублей. За первую половину этого года предприятие выпустило продукцию более чем на 100 млн рублей.

В 2022 году ПК «Экопласт» открыл линию по выпуску готовой продукции для жилищно-коммунального хозяйства из тех фракций пластика, которые нельзя переработать в гранулы и применять в промышленности. На предприятии теперь производят плитку для закрытия кабеля в траншеях и водоотводные лотки. Производительность одной линии по выпуску продукции для жилищно-коммунальной сферы составляет около 370 тыс. единиц в год.

Гендиректор АО «Корпорация «Экополис» Игорь Сидоров рассказал, что рост производства вторичных материальных ресурсов из электроотходов, расширение номенклатуры их использования в новых производственных циклах помогают формировать экономику замкнутого цикла. Дальнейшее развитие этого направления промышленности позволит благоприятно влиять на качество жизни, здоровье людей, экологию.

Москва стимулирует развитие организаций за счет различных льгот. «Экопласт» является резидентом технополиса «Москва», поэтому компания не платит имущественный, земельный и транспортный налоги. Ставка налога на прибыль для предприятия уменьшена до 2%. С товаров, которые ввозит «Экопласт», не взимают таможенные сборы.