Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Ученые вузов Томска и института СО РАН приступили к созданию первого в России ДНК-принтера

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Ученые вузов Томска и института СО РАН приступили к созданию первого в России ДНК-принтера

30.06.2021

По словам ученых, устройство будет применяться для печати коротких участков ДНК, которые затем можно использовать для сборки уже известных генов с внесением модификаций

ТОМСК, 29 июня. /ТАСС/. Консорциум, в который вошли два томских вуза и Институт химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, приступил к разработке принтера для печати коротких участков ДНК, которые можно будет использовать для сборки уже известных генов с внесением модификации. С помощью таких, искусственно созданных ДНК можно создавать эффективные подходы в генной терапии и передовые медицинские препараты, сообщили ТАСС в пресс-службе Томского государственного университета.

По словам советника ТГУ при ректорате, руководителя проектов в области биомедицины Алексея Сазонова, биопринтинг генов - это новейшее научное направление, однако лидерство в нем принадлежит США и Китаю. В отличии от обычных, достаточно распространенных ДНК-синтезаторов, в мире существует ограниченное количество установок для высокопроизводительной печати фрагментов ДНК (олигонуклеотидов). Сейчас такие приборы не продаются на рынке и можно приобрести только услугу.

"Сложность создания ДНК-принтера заключается в большом количестве технологических барьеров. Так, например, для установки необходимы сопла с отверстиями диаметром в микроны и вместе с тем устойчивые к крайне агрессивной среде, а также матрицы для выращивания ДНК. Создание материалов для этих изделий на себя берет ТГУ, где есть сильнейшие материаловеды. Нужна точная микроэлектроника, системы прецизионного позиционирования и т. д. В этой области очень сильные компетенции у ТУСУРа (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники). Наши коллеги из ИХБФМ СО РАН отвечают за все, что связано с химией. Им предстоит разрабатывать технологию процесса печати ДНК и синтеза генов", - приводит пресс-служба слова Сазонова.

Как сообщили в ТГУ, участники консорциума уже приступили к разработке технического задания для уникальной установки. Планируется, что рабочий прототип первого российского ДНК-принтера будет готов уже к 2024 году. Как пояснили в пресс-службе, появление первого российского ДНК-принтера способно привести к революционным изменениям во всех отраслях - медицине, фармацевтике, химической промышленности, агрокомплексе и т. д.

По словам Алексея Сазонова, сейчас ученые в мире сейчас пытаются печатать как можно более длинные участки ДНК, но сложность химического синтеза делает этот процесс очень дорогим. Идея российских исследователей заключается в печати коротких фрагментов разнообразного ассортимента. Из них, как из деталей конструктора, можно будет собирать длинную ДНК для различных научных и прикладных целей. С помощью таких, искусственно созданных ДНК можно создавать эффективные подходы в генной терапии и передовые медицинские препараты. Кроме этого, станет возможным изменение ДНК микроорганизмов, что позволит справиться с проблемой переработки мусора.