Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

В Петербурге появился новый центр аэрокосмических исследований и разработок

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » В Петербурге появился новый центр аэрокосмических исследований и разработок

05.12.2022

По-английски это Aerospace R&D Centre. R&D — это и есть «исследования и разработки»; aerospace подразумевает основное, аэрокосмическое, направление вуза и знания в этой области. Но есть еще третий компонент нового центра — МИП, как называют малые инновационные предприятия.

Центр, открывшийся в ГУАП, объединит все компетенции университета в направлении авиации и космоса, поясняют в университете, «это путь от ряда самостоятельных подразделений вуза, включающих костяк научных лабораторий, до автономного исследовательского центра».

— Главная цель — создать рабочую инфраструктуру для развития летательных аппаратов нового поколения, — говорит ректор учебного заведения Юлия Антохина.

На площадке будут готовить высококвалифицированных инженеров, вести разработки в области новых бортовых сетей и новых технологий связи, комментирует директор центра Валентин Оленев. Здесь можно спроектировать бортовую сеть с самого начала, а промышленные прототипы разработанных устройств создавать в собственных производственных лабораториях.

Малое инновационное производство позволит теснее работать с индустрией. МИП — это лаборатория с оборудованием для монтажа печатных плат. Монтажная установка позволяет размещать на заготовке печатной платы микросхемы, монтажный робот их устанавливает и припаивает, а микроскоп дает возможность оценить качество платы.

Сотрудникам центра уже есть что представить. Например, реальное бортовое оборудование, основанное на технологии высокоскоростных бортовых сетей SpaceWire и SpaceFibre. Оно позволяет повысить скорость и упростить обмен данными на борту космических аппаратов, спутников, пилотируемых космических кораблей. А студенты ­создали прототип марсохода с роботизированной рукой. Шасси управляются с телефона. На прототип установят космическое оборудование, чтобы оценить, каким будет информационный обмен в сети.