kraftpowercon

ВТБ хочет вложить больше 9 млрд рублей в оборудование на открытых процессорах

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » ВТБ хочет вложить больше 9 млрд рублей в оборудование на открытых процессорах

08.09.2021

В планах у ВТБ до 2025 года вложить 9,3 млрд рублей в аппаратно-программные комплексы (АПК), включающие серверы, которые будут работать на процессорах открытой архитектуры RISC-V, пишет «Коммерсантъ».

Банк представил соответствующий проект на совещании у премьер-министра России Михаила Мишустина 31 августа. Партнерами ВТБ выступят Arenadata, Группа T1 и Yadro. ВТБ хочет компенсировать 47% затрат за счет субсидии Министерства промышленности и торговли РФ. Постановление по субсидированию сквозных проектов находится на утверждении в Правительстве Российской Федерации.

В ВТБ рассказали, что «внедрение архитектуры с открытым исходным кодом будет способствовать решению стратегических задач банка, а также росту импортонезависимости». В Yadro заявили, что они ведут разработку семейства процессоров общего назначения на базе RISC-V и вложат в разработку больше 6 млрд рублей. Представители компании подчеркнули, что применение процессоров на открытой архитектуре заявлено и в других сквозных проектах.

RISC-V — это открытая процессорная архитектура, проект создали в Калифорнийском университете Беркли. Технология особенна тем, что она может свободно и бесплатно использоваться для коммерческой реализации. Пока RISC-V применяется в основном для вспомогательных решений с низкой производительностью, однако предполагается, что такие процессоры смогут конкурировать с чипами на архитектуре x86 и ARM. В сентябре о разработке чипов на RISC-V объявила Apple.

Открытые архитектуры в микроэлектронике набирают популярность, так как они призваны помочь локальным разработчикам выйти из-под монополии зарубежных вендоров. В данный момент на рынке действует проприетарная, то есть закрытая, модель, когда поставщик не раскрывает архитектуру и, соответственно, драйвера процессоров. Из-за этого рынок оказался поделен между Intel, AMD (процессоры для ПК, ноутбуков и серверов), Nvidia (высокопроизводительные графические процессоры) и HiSilicon и Qualcomm (процессоры для смартфонов).

У Правительства России есть планы по поддержке решений на открытых архитектурах как в области софта (open source, OS), так и в части железа (open architecture, OA): 20 июля АНО «Цифровая экономика» направила в Минцифры предложения по симулированию внедрения OS и OA в разных отраслях. Так, предлагается разработать директивы по переходу на такие решения для государственного сектора, субсидировать процентную ставку по кредитам предприятиям, разрабатывающим серверы и системы хранения данных на основе RISC-V.


Источник: https://telesputnik.ru/materials/tech/news/vtb-khochet-vlozhit-bolshe-9-mlrd-rubley-v-oborudovanie-na-otkrytykh-protsessorakh/