Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Закупки США тайваньского оборудования для производства чипов выросли до рекордного уровня

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Закупки США тайваньского оборудования для производства чипов выросли до рекордного уровня

19.04.2023

Закупки американскими фирмами оборудования для производства компьютерных микросхем из Тайваня в марте выросли до рекордно высокого уровня, поскольку Соединённые Штаты продолжают восстанавливать свою отечественную полупроводниковую промышленность.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и несколько других крупных производителей на Тайване являются жизненно важными игроками в глобальной цепочке поставок компьютерных микросхем.

Тайвань, крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов высокого класса, в прошлом месяце увеличил экспорт оборудования для производства микросхем в США на 42,6% по сравнению с предыдущим годом до нового максимума в $71,3 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства финансов страны.

Экспорт в континентальный Китай упал на 33,7%, снижаясь девятый месяц подряд на фоне роста напряжённости в отношениях с Пекином.

Сокращение тайваньского экспорта чипового оборудования в Китай является одним из признаков того, что технологическая война между двумя крупнейшими экономиками разгорается.

Стратегические опасения по поводу уязвимости острова, который Пекин считает китайской провинцией, побудили официальных лиц США переместить более современное оборудование для производства микросхем в Соединённые Штаты.

Пандемия COVID-19 также обнажила зависимость Запада от чипов из Восточной Азии, поскольку массовая нехватка полупроводников вызвала остановку производства во всём мире, вызвала замедление промышленного производства и нанесла ущерб мировой экономике.

Строительство в США заводов по производству чипов

TSMC построит два завода в Аризоне за $12 млрд при поддержке местных органов власти.

Компания начала в 2020 году строить первый завод, который, как ожидается, будет полностью введён в эксплуатацию к 2024 году и первоначально будет производить 20 тыс. пластин относительно передовых 5-нанометровых (нм) чипов в месяц.

Второй завод TSMC в Аризоне будет производить более совершенные 3-нм чипы.

Белый дом предоставляет субсидии в размере $50 млрд в рамках Закона о чипах и науке для поддержки отечественного производства полупроводников. TSMC, скорее всего, получит миллиардные субсидии.

Intel и южнокорейская компания Samsung также объявили о планах по строительству высокотехнологичных объектов в Соединённых Штатах.

Отказ Китаю в доступе к конфиденциальным технологиям

Начиная с администрации Трампа, правительство США продвигает всемирные усилия по ограничению доступа Китая к секретным полупроводниковым технологиям и оборудованию для их производства.

Администрация Байдена продолжает попытки ограничить возможности Пекина приобретать передовые технологии и продукты, которые могут быть использованы в шпионских и военных целях.

Американским поставщикам, таким как Applied Materials Inc., Lam Research Corp. и KLA Corp., было запрещено передавать некоторые их самые передовые технологии в Китай.

В марте правительство Нидерландов приняло решение о блокировании доступа Китая к некоторым наиболее важным национальным технологиям производства микросхем.

Министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития Нидерландов Лизье Шрайнемахер заявила 8 марта в парламенте страны, что предлагаемые ограничения на доступ Китая к современному оборудованию, использующему ультрафиолетовое излучение для травления микросхем на процессорных чипах, необходимы с точки зрения безопасности и прав человека.

В марте Япония также решила ввести новые ограничения на экспорт 23 видов передовых технологий производства микросхем.

После долгих колебаний другие страны Европы соглашаются с тем, чтобы вторая по величине экономика мира не имела доступа к их тщательно охраняемой технологии чипов, и пытаются нарастить собственное производство чипов.

В последние месяцы Германия и Великобритания заблокировали поглощение их компаний по производству микросхем или отдельных заводов китайскими компаниями.

Сбой программы КПК

Пекин пожаловался на ограничения, заявив, что они угрожают стабильности глобальной цепочки поставок и что утверждения о рисках национальной безопасности были фальшивыми.

Китайцы до сих пор не спешили принимать ответные меры против американских технологических компаний, чтобы не нарушить внутреннюю промышленность, которая производит большую часть мировых смартфонов, планшетных компьютеров и другой потребительской электроники.

Однако Си Цзиньпин в прошлом месяце обвинил Соединённые Штаты в попытке заблокировать развитие Китая путём «сдерживания и подавления» и призвал партию «отважиться на борьбу».

Си приказал своему правительству уделить особое внимание производству более совершенных компьютерных чипов, которые используются повсюду, от смартфонов до истребителей.

В Пекине есть заводы по производству микросхем, но они могут производить только недорогие процессоры, используемые в автомобилях и бытовой технике.

Китайцы вынуждены ежегодно импортировать передовые чипы на сумму более $300 млрд.

Китай вкладывает миллиарды долларов в развитие своего сектора производства полупроводников, чтобы уменьшить потребность в иностранном импорте, поскольку стремление Пекина к глобальному доминированию усиливается.