Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Полировальные пасты

Главная » Архив библиотека » Прочее » Полировальные пасты

Из книги Константинова В.В. 

"Материаловедение для гальваников"

Подготовку поверхности металлических изделий перед нанесением гальванических покрытий производят механическим, химическим или одновременно механическим и химическим способами. 

Цель механической обработки - получение гладкой, ровной, блестящей или матовой поверхности. 

Механическая обработка поверхности металла состоит из шлифования, называемого декоративным шлифованием, и полирования, применяемого для получения блестящей поверхности. Для образования матовой поверхности используют крацевание, матирование и гидропескоструйную обработку. От степени механической обработки во многом зависят качество и внешний вид гальванического покрытия, которое как бы копирует поверхность подложки со всеми ее изъянами. От качества подготовки поверхности зависят износостойкость, коррозионная стойкость и декоративные свойства покрытия. Чем чище и ровнее поверхность металла, тем выше его коррозионная стойкость. При изготовлении деталей должен быть выбран такой способ обработки, который позволил бы получить шероховатость поверхности, соответствующую данному покрытию; при этом имеет существенное значение, какое покрытие будет нанесено - блестящее или матовое.

По степени блеска гальванические покрытия подразделяют на матовыеблестящие,глянцевые и зеркальные

Для деталей, на которые наносят блестящие гальванические покрытия, шероховатость поверхности перед полированием должна быть Rz 40 мкм. 

Для деталей, на которые наносят матовые покрытия, шероховатость поверхности должна быть Rz до 40 мкм. Указания по подготовке поверхности металла перед нанесением на него покрытий приведены в ГОСТ 9.301-86.

Для шлифования и полирования применяют различные абразивные материалы (абразивы) - естественные и искусственные. К абразивам естественного происхождения относят алмаз, корунд, наждак, кремень, кварц; к искусственным абразивам - электрокорунды, карбид кремния (карборунд), карбид бора и др. 

Для полирования применяют естественные материалы (например, венскую известь, мел, трепел, доломит) и искусственные (например, оксид хрома, оксид алюминия, оксид железа - крокус и микропорошки корунда). Большое значение при полировании имеет правильный выбор полировальных паст по содержанию в них жира (стеарина). Так, при полировании больших поверхностей изделий из никеля, алюминия и серебра рекомендуется применять слабожирную пасту, при полировании твердой стали полужирную, а при полировании меди, латуни и бронзы - жирную пасту. Количество пасты, наносимое на круг, устанавливают в каждом конкретном случае в зависимости от конфигурации детали. Избыток пасты или ее недостаток одинаково вредны.

Шлифовалъно-полировальные пасты.
Их приготовляют следующим образом. Связывающие пасту масло и жиры расплавляют в специальном сосуде на водяной бане, после чего в расплавленную массу при постоянном перемешивании постепенно засыпают требуемое количество мелко раздробленного и просеянного абразива. При достижении необходимой консистенции пасту выливают в специальные формы для остывания или прессуют. 

Для полирования применяют круги, обтянутые главным образом полотном, сшитым секциями или несшитым. Во время работы на круг наносят полировальную пасту; диаметр круга - 300-400 мм. 

Пасты для полирования.
Они состоят из оксидов металлов: оксида железа - крокусаоксида хромавенской известиоксида алюминия. В качестве связующего вещества используют стеарин, олеиновую кислоту, говяжье сало, парафин. 

Полировальные пасты делят на следующие группы: крокусныеизвестковыехромовые икомбинированные

Различают пасты жировые, применяемые для окончательного шлифования, иполировальные - для окончательной отделки основного металла и гальванических покрытий.  Для приготовления этих видов паст расплавляют стеарин, парафин или олеин на слабом огне (закрытом), затем добавляют абразивный материал и хорошо перемешивают, после чего пасту, сняв с огня, разжижают бензином и формуют.