Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Комментарий Минприроды Чувашии по факту «цветения» Волги

Главная » Новости » Новости экологии » Комментарий Минприроды Чувашии по факту «цветения» Волги

01.08.2022

Так называемое цветение реки Волги происходит ежегодно в летний период  из-за активного прогревания воды, чему способствует высокая температура воздуха, застаивание воды, небольшая глубина Чебоксарского водохранилища. Во время массового «цветения» количество солнечного света, поступающего в водные объекты, сокращается в несколько раз. В результате чего растения, находящиеся на дне, выделяют недостаточное количество кислорода, что приводит к мору рыбы.

Аномальная жара, установившаяся в Чувашии, поспособствовала резкому росту цветения водоема. Зеленая вязкая субстанция представляет собой скопления разлагающихся водорослей. Запах возникает по  причине их гниения.

Такое явление наблюдается в пресных хорошо прогреваемых водоемах. Это природный процесс.

«Река Волга представляет собой каскад гидротехнических сооружений с непроточным режимом», - говорит  министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов. Если раньше, до постройки Волжско-Камского каскада ГЭС, речная вода расстояние от Валдая до Астрахани преодолевала за месяц, то теперь это может тянуться годами. В настоящее время строительство Чебоксарского гидроузла не завершено, в связи с чем водохранилище эксплуатируется на промежуточном подпорном уровне 63 мБС Река Волга.

Отметим, что использование и охрана водных объектов, таких как река Волга, протекающих на территориях двух и более субъектов Российской Федерации относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации и подлежит федеральному государственному экологическому надзору, который осуществляется Волжско-Камским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Справочно. В Чувашии реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги»,  предусматривающий переход к применению наилучших технологий очистки сточных вод.  Проект обеспечивает снижение объема попадающих в Волгу загрязненных стоков. К концу 2024 года ожидается снижение в три раза доли неочищенных сточных вод, отводимых в реку.