Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.
kraftpowercon

Появилась надежда, что Кольский залив Баренцева моря очистят от канализационных отходов

Главная » Новости » Новости экологии » Появилась надежда, что Кольский залив Баренцева моря очистят от канализационных отходов

31.05.2022

Депутаты предложили профинансировать строительство очистных сооружений сточных вод и уборку акваторий в Мурманской области.

Руководитель делегации от Мурманской областной Думы коммунист Артур Попов и делегаты справедливорос Александр Макаревич и единорос Максим Иванов участвовали в заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии. Заседание прошло на одном из крупнейших предприятий Архангельской области – целлюлозно-бумажном комбинате. Вопросы касались совершенствования законодательной базы в области охраны окружающей среды, реконструкции очистных сооружений, очистки от мусора акваторий водных объектов.

Вопрос очистки сточных вод, сбрасываемых в Кольский залив Баренцева моря через выпуски городов Мурманск, Североморск, Кола и прилегающим к ним территориям требует незамедлительного принятия мер и ставит под угрозу экологию всего Северо-Западного региона России.

Проблема загрязнения органическими отходами усугубляется климатическими особенностями Мурманской области. Разлагающие органику бактерии в течение более чем полугода не могут действовать из-за слишком низкой температуры воды. Даже в летнее время условия не способствуют активности микроорганизмов, поэтому процессы разложения протекают крайне медленно.

Сточные воды города Кола, Южного бассейна канализования города Мурманска, а также района Роста города Мурманска поступают в Кольский залив без какой - либо очистки.

В 1987 г. был выполнен рабочий проект «Расширение и реконструкция канализации г. Мурманска». В 90-е годы был выполнен нулевой цикл строительства, возведены несущие конструкции сооружений и зданий. Далее объект заморозили. В настоящий момент строительные конструкции пришли в негодность, частично разобраны или разрушены.

- Строительство и введение в эксплуатацию очистных сооружений канализации в Мурманске с применением современных технологий позволит решить проблему загрязнения Кольского залива, - пояснил Артур Попов. Разработка документации и строительство очистных требует значительных финансовых затрат, поэтому было принято решение обратиться к председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой о включении вопроса в нацпроект, чтоб получить федеральное финансирование.

Максим Иванов в режиме ВКС выступил с предложением обратиться к министру природных ресурсов и экологии РФ по вопросу финансирования мероприятий по очистке от мусора акваторий водных объектов. - В 2022 году запланировано к очистке не менее 15 км береговой полосы водных объектов при участии более 1 тыс. добровольцев. Повысить результативность проводимых мероприятий позволит привлечение специализированного оборудования и техники, – говорит депутат Иванов, работник КГМК.

По итогу, наши депутаты не зря съездили. Оба проекта были поддержаны комитетом Парламентской ассоциации Северо-Запада России по экологии.

Верим, надеемся и ждем, что Кольский залив Баренцева моря наконец-то очистят от канализационных отходов.


Источник: https://www.hibiny.com/news/archive/266771/