Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

«Роснефть» создает на Сызранском НПЗ инновационную технологию водоочистки

Главная » Новости » Новости экологии » «Роснефть» создает на Сызранском НПЗ инновационную технологию водоочистки

02.08.2022

На Сызранском НПЗ «Роснефти» начали монтаж оборудования аэрационной системы блока биологической очистки в рамках реконструкции очистных сооружений. В результате модернизации будет внедрена технология мембранного биореактора, которая обеспечивает высокую степень очистки сточных вод.

Максимальная суточная производительность биологических очистных сооружений Сызранского НПЗ – 32 тыс. м³. Мембранный биореактор предусматривает комбинированные технологии, сочетающие преимущества биологического и ультрафильтрационного процессов, что позволяет обеспечить глубокую очистку стоков от органических и минеральных загрязняющих веществ с эффективностью 99%.

В 2021 году предприятие направило на природоохранную деятельность более 1,8 млрд рублей. В числе основных экологических проектов помимо реконструкции очистных сооружений — повышение надежности трубопроводов, мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы и воды, эффективное управление водными ресурсами, рекультивация земель и восполнение биоресурсов в регионе присутствия.

Уже более десяти лет завод ведет работу по восполнению речных биоресурсов. Только в 2021 году в Волгу выпущено 128 тысяч мальков стерляди и сазана.

Для контроля воды и почвы на Сызранском НПЗ введен в эксплуатацию универсальный передвижной экологический пост. Оборудование мобильной лаборатории позволяет на месте оценить качество природной, сточной, блокооборотной воды, отобрать пробы почвы и определить их физико-химические свойства.

Завод четырежды становился лауреатом Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России» в номинации «Лучшая экологическая политика в области нефтеперерабатывающей промышленности».

По словам вице-президента НК «Роснефть» по нефтепереработке и нефтехимии Александра Романова, одними из ключевых направлений стратегии компании являются высокие экологические стандарты деятельности и развитие природоохранных технологий. «Реконструкция биологических очистных сооружений — это крупный экологический проект, который реализуется «Роснефтью» на Сызранском НПЗ. Новый комплекс очистных сооружений обеспечит высочайший уровень очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков. Параллельно с реконструкцией биологических очистных сооружений ведется модернизация систем блокоборотного водоснабжения, которая позволит свести к минимуму забор воды из водоема. За последние четыре года забор волжской воды сокращен на 12%, уровень использования блокооборотной воды достиг почти 95%, сбросы загрязняющих веществ в водоем сократились на 13%», — отметил Александр Романов.