Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

"Татнефть" создаст карбоновые фермы в Татарстане для компенсации выбросов СО2

Главная » Новости » Новости экологии » "Татнефть" создаст карбоновые фермы в Татарстане для компенсации выбросов СО2

01.08.2022

Компания "Татнефть" планирует создать в Татарстане карбоновые фермы, которые смогут поглощать больше парниковых газов, сообщается в Telegram-канале компании во вторник.

"Татнефть" планирует создать в Татарстане карбоновые фермы. Это естественные природные территории, способные поглощать больше парниковых газов. Чтобы участок леса стал карбоновой фермой, его надо прореживать, убирать мусор и сухостой, проводить подкормку, прорубать просеки", - говорится в сообщении.

Это один из способов компенсировать выбросы СО2 (углекислого газа), проект реализуют совместно с Институтом леса Сибирского отделения РАН. Экологи "Татнефти" подбирают участки для будущих ферм, в первую очередь это хвойные леса. "Ученые из Новосибирска заложили пробные площадки в Азнакаевском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском районах, отобрали пробы керна деревьев и пробы почв, изучили климатические условия. На основе результатов будут разработаны рекомендации о том, где и как нужно проводить мероприятия, чтобы поглощающая способность леса увеличилась. Также ученые дадут предварительную экономическую оценку эффективности создания карбоновых ферм", - также отмечается в сообщении.

Ранее "Татнефть" вошла в список четырех российских компаний, которые возглавили рейтинг открытости экологической информации нефтегазовой отрасли. Компания поднялась в рейтинге на пять позиций.