kraftpowercon

«Водоканал» заявил об испытании новых реагентов для устранения запаха очистных в Екатеринбурге

Главная » Новости » Новости экологии » «Водоканал» заявил об испытании новых реагентов для устранения запаха очистных в Екатеринбурге

07.09.2021

Представители МУП «Водоканал» заявили об отсутствии взаимосвязи между массовыми жалобами детей из микрорайона Химмаш на ухудшение самочувствия и выбросами с действующей Южной аэрационной станции (ЮАС).

«Очистные сооружения действуют не один десяток лет, непрерывно в круглосуточном режиме. По результатам многолетних регулярных исследований проб воздуха, проводимых аккредитованными лабораториями, содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в жилой застройке в зоне влияния Южной аэрационной станции соответствует нормативам. На станции работает почти 150 человек и ни у одного сотрудника признаков отравления или рвоты не выявлено», — подчеркнули в муниципальном предприятии.

Специалисты «Водоканала» отметили, что сам запах неприятен для органов чувств, но не несет в себе негативных последствий для здоровья, не может привести к воспалительным или инфекционным заболеваниям. Напомним, 6 сентября в соцсетях Екатеринбурга появилась масса сообщений от родителей детей младшего возраста. Люди сообщали о тошноте и рвоте, которую связывали с запахом с очистных.

В пресс-службе МУПа уточнили, что проблема запаха от очистных сооружений в микрорайоне Химмаш существует уже несколько десятилетий. С 2020 года генеральный директор предприятия инициировал разработку комплекса мер для снижения уровня запаха, образующегося в результате технологических процессов очистки сточных вод и обработки осадка. Реализуется «План неотложных мероприятий по устранению запахов для ЮАС МУП «Водоканал» на период 2020-2023 гг.»

На станции несколько крупных источников запаха, но благодаря предпринятым мерам уже удалось ликвидировать запах от неочищенных стоков в приемной камере, подводящих каналах и здании решет, которые находятся в самом начале технологической цепочки очистки стоков и ближе всего к жилой застройке. Эффективность работы установок, фильтрующих запах от неочищенных стоков, составляет 98%.

«В рамках плана следующее направление работы связано с уменьшением запаха от осадка сточных вод. В настоящее время проводятся опытные испытания 4 реагентов для снижения интенсивности запаха от осадка», — рассказал «Правде УрФО» представитель городского коммунального предприятия.

Фото:  Накануне.ру


Источник: https://pravdaurfo.ru/novost/362925-vodokanal-zayavil-ob-ispytanii-novyh-reagentov-dlya-ustraneniya-zapaha-ochistnyh-v-ekaterinburge