kraftpowercon

«Купол» осваивает перспективные полипараксилиленовые покрытия

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » «Купол» осваивает перспективные полипараксилиленовые покрытия

05.10.2021

Коллектив Ижевского электромеханического завода «Купол» снова удивляет технологическими инновациями в сфере гражданской продукции.

Речь идет об инновационной технологии нанесения полипараксилиленового покрытия, которое может полностью защитить объекты микроэлектроники от негативного воздействия внешних факторов — влажности, пыли, тумана.

Полипараксилиленовые покрытия – это химически стойкие диэлектрические покрытия на изделиях из керамики, металлов, бумаги, тканей с любой формы сложности. С ее помощью становится возможным восстановление и упрочнение изделий на основе керамики, бумаги, кожи, ткани, осуществляется капсуляция интегральных электронных структур, получение тонких диэлектрических покрытий.

Не случайно техника, производимая на ИЭМЗ «Купол», способна работать как при экстремально жарких температурах, так и во влажном, например, морском климате. А ведь толщина этой полипараксилиленовой пленки в три раза меньше толщины человеческого волоса.

Технология полимерной защиты печатных плат и узлов вместо традиционной лаковой защиты, для улучшения влагозащитных и электроизоляционных свойств, показалась специалистам завода перспективной, и уже к 2020 году, по решению инвестиционного совета предприятия «Купола», установка была внедрена в производство. Учеба для специалистов «Купола» началась практически сразу после запуска установки.

Пленка полипараксилилена надежнее лака на порядок. Эта технология способна обеспечить практически стопроцентную гарантию от воздействия негативных факторов на электронику, и потому интерес к ней в перспективе будет только расти.

По мнению специалистов, «Купол» весьма вовремя включился в эту технологическую гонку: современные методы защиты электроники позволят ему не только обеспечить собственные нужды, но и закрыть потребности других субъектов как оборонной, так и гражданской отраслей.

Производство полипараксилиленовой пленки — процесс непростой и длительный. Следить за ним нужно непрерывно, чтобы вовремя предотвратить отклонения, связанные, к примеру, с изменением температуры окружающей среды. Процесс покрытия плат защитным слоем начинается с их установки на внутренние рамы специального барабана, который помещается в камеру, затем операторы включают установку.

Принцип работы установки — в том, чтобы распылять в вакууме полипараксилилен (белый порошок, который при нагреве в испарителе до 170 градусов переходит в газообразное состояние) . В реакторе он нагревается уже до 700 градусов, разгоняется и резко охлаждается до 120, после чего он попадает в газовую камеру, которая охлаждена до 1-2 градусов. При таком резком перепаде температур полипаракслилилен осаждается на поверхности плат.

Новая технология дает значительные преимущества перед лаком и другими покрытиями, поскольку полипараксилилен превращается в газ и проникает в малейшие зазоры, куда не может попасть кисточка с лаком. Он полностью покрывает деталь, что в результате гарантирует защиту платы от воздействия агрессивной среды в среднем на 12 лет.

Перспективы у технологии полипараксилиленового покрытия плат на «Куполе» весьма серьезные.