Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Мощный вычислительный кластер создадут на базе новосибирского института

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Мощный вычислительный кластер создадут на базе новосибирского института

11.01.2023

Кластер создадут на базе Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН. об этом сообщил директор института академик Дмитрий Маркович.

По словам академика, в НИИ появилась новая инфраструктурная единица — вычислительный кластер. В рамках обновления приборной базы его оснастили необходимой аппаратурой. Кластер будет решать задачи новой энергетики, двигателестроения и авиации. По мнению Марковича, он будет оставаться самым крупным в регионе, пока не достроят суперкомпьютерный центр «Лаврентьев».

По словам ученого, математическое моделирование важно и для фундаментальных, и для практических задач. Например, дорогие и долгие сертификационные испытания можно удешевить: например, если часть оптимизационных процессов провести численно с финальной проверкой на эксперименте.

Для самых крупных задач, в том числе хранения и обработки больших баз данных, строятся суперкомпьютерные центры. Таких центров пока единицы в РФ. Дальше должно быть большое количество средней величины компьютерных мощностей — такой кластер мы создаем в институте, а замыкают цепочку ПК на каждом столе, — цитирует ТАСС Марковича.
Напомним, в проект развития «Академгородка 2.0» входит более 30 взаимосвязанных проектов обновления научной, социальной и транспортной инфраструктуры Академгородка. Его актуализацию проведут в течение ближайших нескольких месяцев из-за изменившихся геополитических условий: акцент будет сделан на достижение технологического суверенитета страны. Как в декабре 2022 г. рассказал Маркович, часть задач по международному сотрудничеству придется отложить.

По словам ученого, основные усилия будут направлены на старт строительства на базе НГУ суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», а также создание интеграционного проекта четырех институтов СО РАН — Института теплофизики, Института теоретической и прикладной механики, Института гидродинамики и Института кинетики и горения. Актуальны также проекты по развитию малотоннажной химии, в частности, производства катализаторов, по созданию основ отечественной микроэлектроники