Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

Несостоявшаяся сверхдержава: США объяснили миру, почему китайскому «чуду» приходит конец

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Несостоявшаяся сверхдержава: США объяснили миру, почему китайскому «чуду» приходит конец

11.01.2023

Полупроводниковая промышленность Китая все сильнее сталкивается с проблемой, не свойственной большинству других стран, обусловленной неослабевающей враждебностью со стороны правительства США. Проблема связана с отказом Вашингтона поставлять Поднебесной самые современные электронные чипы и технологии для их производства, сообщает Bloomberg.

озицию Пекина осложняет тот факт, что производство современных полупроводников является той областью, где без благоволения США добиться каких-либо успехов невозможно, какие бы деньги и иные средства ни были направлены на решение проблемы.  

«Кран могущества» 

Не секрет, что китайская полупроводниковая индустрия всегда отставала от американской и в производстве самых передовых чипов всегда полагалась на западные технологии и оборудование. Однако в силу растущей китайско-американской напряженности в 2022 году администрация Байдена предпочла отрезать Китай от таких технологий с целью замедлить его продвижение в области создания сверхсовременных чипов, приложений искусственного интеллекта и военных технологий.

Сегодня становится очевидным, что действия США возымели эффект и китайская полупроводниковая индустрия (а с ней и производство микроэлектроники и IT-сфера) начинают отставать от американской.

Как отмечает директор Rhodium Group LLC Рева Гужон, результатом действий Вашингтона может стать «заморозка на месте» полупроводниковой промышленности страны. «США, по сути, создают здесь новый сценарий», — резюмирует госпожа Гужон.

Напомним, за некоторое время до введения ограничений со стороны США ряд китайских полупроводниковых компаний начали сокращать отрыв от мировых — и прежде всего американских — лидеров. Однако уже в октябре объявленные США экспортные ограничения лишили китайские компании доступа к производственному оборудованию и технологиям.

Коса на камень

Из происходящего можно сделать как минимум два основополагающих вывода.

Первый заключается в том, что в постиндустриальной экономике лидерство остается за носителем технологий (и высокотехнологичного оборудования), а не за обладателем производственных мощностей и финансовых средств (хотя это тоже имеет значение).  

Из первого вывода вытекает второй: китайская «коса» действительно нашла на американский «камень», и избранная Вашингтоном стратегия способна оставить Пекин позади Штатов в технологической гонке.

В силу специфики постиндустриальной экономики, базирующейся на приоритете технологий, догнать США или решить возникшую проблему «асимметричными» методами Китаю в ближайшие годы вряд ли удастся.

Из этого следует, что отставание будет достаточно долгим. Более того, оно будет оказывать негативное воздействие на остальную экономику и общественно-политическую ситуацию в КНР, где все складывается также весьма неблагоприятно.     

По Сеньке ли шапка?

Китай уже много лет пытается построить передовую полупроводниковую промышленность, и на этом пути у него возникают серьезные проблемы, отмечает Bloomberg.

Миллиарды долларов, влитые в отрасль, привели к росту коррупции и количества уголовных дел в отношении государственных бюрократов и влиятельных руководителей отраслевых гигантов.

Неизбежное замедление в полупроводниковой и смежных с ней индустриях приведет к еще большему ухудшению ситуации в других «больных» отраслях экономики, в частности в финансовой сфере и на рынке недвижимости. За последние году туда были влиты колоссальные бюджетные средства и сбережения населения.

Очевидно, что китайское руководство понимает масштабы проблемы и пытается сдержать любые проявления недовольства, апеллируя к необходимости жестких ограничений якобы в связи с эпидемией COVID-19.

С другой стороны, все эти ограничения приводят к усугублению ситуации в экономике. Внешне это не так заметно ввиду ее огромных масштабов, но наметившийся негативный тренд все более очевиден, и самое неприятное заключается в том, что он кажется необратимым.

Похоже, сложившаяся за последние десятилетия китайская экономическая модель плохо вписывается в структуру постиндустриальной экономики. Это явственно подтверждает тот факт, что даже не самые радикальные ограничения в области высоких технологий со стороны США произвели такой же эффект на китайскую экономику, как срыв стоп-крана в скоростном поезде.

Какими будут последствия всего этого, мы узнаем уже достаточно скоро. Пока же можно сказать, что по всем признакам китайское «экономическое чудо» лишилось своих основных драйверов и его ждет неизбежная «посадка», не исключено, что довольно жесткая.