kraftpowercon

Производство российских серверов запустят в 2022-м под Рязанью

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Производство российских серверов запустят в 2022-м под Рязанью

07.10.2021

Российский "Яндекс" и тайваньская Gigabyte вместе с партнерами определились с местоположением завода по производству серверов российской разработки. Соглашение о создании совместного предприятия было подписано летом на Петербургском международном экономическом форуме.

Новые детали о планах партнеров содержатся в пресс-релизе "Яндекса", поступившем в редакцию "Смотрим". Сообщается, что строительство завода, где наладят выпуск разработанных в России серверов, уже началось. Он будет расположен под Рязанью в индустриальном парке "Рязанский" и займет площадь в восемь гектаров. Место выбрали из-за доступности транспорта и коммуникаций, а также профильных специалистов — их выпускает местный радиотехнический университет.

На фабрике, включающей производственные линии, лаборатории и тестовые зоны, будут выполнять все этапы производства: от монтажа компонентов на печатные платы до тестирования готовой продукции. Первый сервер, как предполагается, завод выпустит до конца 2022 года. Он будет спроектирован с использованием разработок и технологий "Яндекса", который уже более восьми лет создает проекты серверов для своих дата-центров.

Вложения в СП, партнерами которого помимо "Яндекса" и Gigabyte стали системный интегратор ЛАНИТ и госбанк ВТБ, составят на первом этапе более миллиарда рублей. Пуско-наладочные работы (их осуществят специалисты Gigabyte) намечены на третий квартал 2022 года.

Определились и с торговой маркой: серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты умных устройств будут называться Openyard.