Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.
kraftpowercon

Российский космический 3D-принтер отправится на МКС в июне

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Российский космический 3D-принтер отправится на МКС в июне

06.05.2022

Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Томский политехнический университет и Томский государственный университет разработали 3D-принтер для работы на Международной космической станции. Аппарат планируется доставить на МКС в июне этого года кораблем «Прогресс МС-20».

Конструкцию 3D-принтера разрабатывали инженеры ТПУ, электронику — ученые радиофизического факультета ТГУ, испытания опытного образца провели специалисты научно-производственного центра «Полюс», сообщает пресс-служба ТГУ. В соответствии с требованиями технического задания 3D-принтер управляется отечественным микроконтроллером производства ПКК «Миландр». Камера сделана герметичной, воздух циркулирует через фильтр.

«Инженер-исследователь кафедры радиофизики ТГУ Тимур Муксунов разработал и смонтировал электронную плату с микроконтроллером для управления рабочими органами 3D-принтера. Я занимался разработкой программного обеспечения для микроконтроллера. Корпус и механические элементы 3D-принтера собирали инженеры ТПУ, а доставку на орбиту обеспечивает РКК «Энергия». Данная технология позволит космонавтам изготавливать, например, крышки для электроразъемов различной номенклатуры, лопатки для исследований, гаечные ключи и другие инструменты, крепежные изделия, необходимые для работы на МКС», — рассказал руководитель проекта от ТГУ, доцент кафедры радиофизики ТГУ Иван Кузьменко.

Подготовку основного и дублирующего экипажей экспедиции к работе с устройством провел старший преподаватель кафедры квантовой электроники и фотоники радиофизического факультета ТГУ Николай Булахов, участвовавший в разработке программного обеспечения и интерфейса.

«Основная задача подготовки — познакомить экипаж с этим инструментом. У него нестандартные органы управления, устойчивые к воздействию, например, тяжелых заряженных частиц. Это неизбежно в условиях космического полета, поэтому необходимо показать, как с принтером правильно работать», — пояснил Николай Булахов.

Полученные образцы вернут на Землю для исследования влияния микрогравитации на механические характеристики 3D-печатных изделий. Первым с 3D-принтером будет работать экипаж экспедиции МКС-67 — космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Со временем аппарат может войти в состав штатного оборудования станции. Первые сообщения о создании российского космического 3D-принтера для работы с полимерными материалами появились в 2016 году. 3D-принтеры производства американской компании Made in Space работают на станции с 2014 года, в настоящее время эксплуатируется второе поколение системы AMF.


Источник: 3dtoday.ru