kraftpowercon

Александр Ремига посетил передовые предприятия в Киржачском районе

Главная » Новости » Новости СМИ » Александр Ремига посетил передовые предприятия в Киржачском районе

20.07.2021

14 июля первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига побывал на двух передовых предприятиях, расположенных в Киржачском районе - ООО «Беко» и НПО «Наука». Обе высокотехнологичные компании объединяет роль крупных инвесторов в регионе и очень схожие запросы к региональной власти.

Александр Ремига, курирующий экономическое развитие в администрации области,  регулярно посещает производства в регионе. На этот раз поездка первого вице-губернатора охватила разные по направлениям предприятия в Киржаче и близ него.

На созданном турецкими инвесторами заводе бытовой техники «Беко» первый холодильник был выпущен 15 лет назад. С тех пор инвестиции в расширение производства  холодильников и стиральных машин нарастали.

Александру Ремиге на заводе «Беко» рассказали о планах инвестировать в развитие производства в ближайшие пять лет еще 5 млрд. рублей. Здесь освоили новые модели холодильников и стиральных машин. Более трети этой продукции из Киржача идет на экспорт.

В 2020 году «Беко» показал заметный рост выручки и прибыли, несмотря на пандемию.

Единственной большой проблемой остается нехватка кадров. Многие молодые киржачане предпочитают строить карьеру в Москве.

Сейчас численность персонала киржачского завода «Беко» составляет около 1200 человек.

Сюда возят на работу сотрудников из нескольких районов, включая Юрьев-Польский, расположенный в 70 км. Приезжают и временно живут во Владимирском регионе рабочие аж из Саратовской области.

- В компании «Беко» по программе развития запланировали увеличение штатной численности еще на 400 человек. Нужны высококвалифицированные сотрудники. Необходимо в синергии с областной администрацией найти способы по максимуму получить этих новых сотрудников с территории Владимирской области, не только с Киржачского, но и других районов, и даже из других регионов. Для нас это тоже плюс, когда компетентные работники переезжают в наш регион, - отметил Александр Ремига после обстоятельного разговора с директором Гокханом Озгурелом и другими представителями руководства киржачского завода «Беко».

А затем первый вице-губернатор осмотрел производственные линии по выпуску холодильников и стиральных машин. 

Совсем другого профиля производство в филиале НПО «Наука», расположенном в  поселке Першино недалеко от Киржача, куда также приехал Александр Ремига. 

НПО «Наука» считается одним из старейших и ведущих российских предприятий, выпускающих системы и агрегаты для большинства видов отечественных самолетов, вертолетов, космических аппаратов и авиационных двигателей. Имеет две производственные площадки - в Москве и поселке Першино Киржачского района. Сейчас предприятие близится к завершению крупного проекта  по релокации (то есть переносу из Москвы в Першино) 
и модернизации производства. Проект направлен на комплексное развитие производства  авиационных агрегатов в киржачском филиале НПО «Наука». Окончание реализации проекта – 2024 год. На площадке в Першино уже модернизирован кузнечно-штамповочный участок, создано производство радиоэлектронной аппаратуры, испытательно-контрольная лаборатория, появились участки механической обработки с ЧПУ, сварки, пайки, гальваники. Все это с интересом осмотрел Александр Ремига в сопровождении директора филиала Владимира Гусева.

Благодаря переводу производства из Москвы в Киржачский филиал создано 500 новых рабочих мест. Мы смогли сгруппировать производство на одной площадке, в одном корпусе. Практически вся производственная площадка из Москвы будет сформирована на территории филиала в Киржаче. Планы у нас - увеличивать мощность, производительность труда, наращивать количество рабочих мест и развиваться вперед, - сказал Владимир  Гусев.

А проблема снова кадровая! Дефицит кадров испытывает и НПО «Наука», причем, таких классических рабочих специальностей, как токари и фрезеровщики. Умелых станочников не хватает, ветераны стареют, а обучение молодежи отстает от потребностей предприятия.

Александр Ремига поделился выводом:

- Планы роста производства накладывают обязанность оказать помощь предприятиям, прежде всего, на администрации района и области.

А цель своей поездки на такие разные заводы первый вице-губернатор обозначил так:

Основная цель — посмотреть, что происходит с производственным циклом на предприятиях, как они пережили 2020 год, и как воспринимают ограничения в связи с коронавирусом в 2021 году. Кроме того, оба предприятия — и «Беко», и «Наука» - пользуются налоговыми льготами по нашему региональному закону, причем, уже много лет и успешно.

По словам Александра Ремиги, на  обоих предприятиях запускались  процессы модернизации. Поэтому с ними были переподписаны контракты и соглашения в рамках  областного закона,  направленного на повышение вклада инвесторов в региональную экономику. Соблюдение таких соглашений экономический блок администрации области держит на контроле.

Комментируя общую для многих предприятий проблему кадрового обеспечения, Александр Ремига сказал: 

Мы этот процесс без внимания не оставим, и, прежде всего, с точки зрения развития социальной инфраструктуры в насеенных пунктах где расположены предприятия, в том числе и в Киржаче. Предприятия ставят перед властью вопросы о наличии учебных заведений, учреждений здравоохранения и, конечно, об уровне благоустройства. Все это необходимо, там где уже живут сотрудники компаний, и плюс еще, когда речь идет о том, чтобы приглашать специалистов из других регионов. Мы должны брать на себя обязательства по обеспечению социальной инфраструктурой.

Что касается Киржача, то, как сообщил Александр Ремига, департаменту регионального развития уже даны поручения проработать помощь муниципалитету в благоустройстве - улучшении дорог, парков, создании пешеходных зон и т.д. Нужно, чтобы город стал еще более привлекательным для жизни и работы. 

Так что запросы на социальную инфраструктуру для сотрудников у разных предприятий - общие. 

Во время визитов первого вице-губернатора на заводы он обсуждал также с директорами и проведение массовой вакцинации работников от коронавируса. Это очень важно, потому что даже один-два заразившихся сотрудника  могут вызвать по цепочке всплеск заболеваемости и остановку производственных линий, как предупреждает Александр Ремига.

Для вакцинации делается многое и со стороны власти, и усилиями руководства предприятий.


Источник: vedom.ru/