Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

"Что ни изобретай, получается автомат Калашникова": с какими проблемами в индустриализации сталкиваются Казахстан и Россия

Главная » Новости » Новости СМИ » "Что ни изобретай, получается автомат Калашникова": с какими проблемами в индустриализации сталкиваются Казахстан и Россия

04.05.2023

В Казахстане эта тема тоже звучит почти постоянно. Но, как ни удивительно, почти нет комментариев, как такие процессы, если они пойдут в обеих странах, могут отразиться на экономических отношениях РФ и Казахстана, партнеров по ЕАЭС. Мы поговорили об этом с известным российским экономистом Евгением Надоршиным.  

Вопросов больше, чем ответов

- Евгений, если новая индустриализация в России будет запущена и окажется процессом, не только реальным, но и масштабным, как это может сказаться на Казахстане?

- Индустриализация в России, как бы она ни проходила, невозможна без широкого импорта оборудования. В условиях нынешних санкций у Казахстана есть возможность стать посредником при параллельном импорте и заработать на этом. Это совершенно очевидно, и это то, что уже сейчас реализовывается, а при усилении акцента на промышленном развитии будет только расти. Здесь есть вопросы – кто сколько хотел бы на этом зарабатывать, насколько власти Казахстана способны управлять рисками? Я, как экономист, на это ответов не ищу. Конечно, гораздо больше могла бы быть прибыль, имей Казахстан собственную развитую промышленность, и выступай не только как посредник для продажи оборудования из третьих стран, а еще и как продавец своего, но сложной промышленности в Казахстане совсем мало, а технологических компетенций меньше, чем даже в России.

- Казахстан, как и Россия, крайне заинтересован в технологической модернизации, развитии современных отраслей индустрии. Без импорта не обойтись. Будет ли стране интересно, в рамках того же ЕАЭС, приобретать продукцию новой российской индустриализации, если есть более технологически передовые предложения?

- В ряде случаев производство в России придется создавать с нуля или с близких к нему уровней, и поэтому они могут оказаться довольно современными для текущей ситуации. Я потенциально бОльшую проблему вижу в ином. Смотрите: даже вместе взятых рынков России, Казахстана, Беларуси и всех, кто захочет покупать продукцию новой российской индустрии для многих видов производств, - все равно недостаточно, рынок нужен больше. Микроэлектроника, например: там можно построить один завод, не какой нибудь космической сверхсложности и тонкости, а что-то, например, в расчете на продукцию в 20 нанометров, который – один! - перекроет потребности всех наших стран.

И что с этим делать? Казахстан, например, на рынках мало заметен с точки зрения своих потребностей. Причина очевидна: низкий уровень технологического развития в промышленности страны, большая доля промышленного импорта, и это не позволяет формировать сколько-нибудь значимый спрос даже по отношению к численности населения, которая неплохо росла в последние годы.

Слабость промышленности - это больная сторона и российской экономики: к сожалению, композиты, микроэлектронику, редкие сплавы мы изготавливать не можем. Добывать практически всю первичку – да, выплавлять сталь – да, но как только нужны ее редкие марки - тут все. Только импорт. Если кто-то хочет развивать производство с упором на местную номенклатуру технологических товаров, то везде плохо. В России чуть-чуть получше, в Казахстане похуже, но в обоих случаях упрешься в необходимость импорта компонентов. И во многих случаях, это будут критически важные детали.

Если индустриализация в России пойдет, и рынком для ее продукции станут все страны ЕАЭС, во многих случаях это принципиально ничего не решит – для многих современных производств этого мало. Особенно, если вести речь не о производстве конечной продукции, типа холодильников или телевизоров, а о компонентах. Производители компонентов немногочисленны и зачастую сегодня работают с очень низкой маржой. А если твой рынок составляет не миллионы, а сотни тысяч изделий, то будущего у тебя нет. Есть иные примеры, например, двигатели большой мощности – 800 и более киловатт, мегаватты – там серия в тысячу (если мегаватты, то и заметно меньше) единиц уже позволит окупиться ее производству. Но проблема в том, что весь спрос в наших странах едва-едва позволит пристроить такую серию в каком-нибудь из диапазонов.

В каких бы объемах Россия ни намеревалась реализовать стратегию индустриализации, проблема, на мой взгляд, будет упираться в следующее. Сегодня достать технологии – вполне решаемая задача. Но во многих случаях это не самые перспективные и передовые технологии. Они высоко трудоинтенсивны по меркам того, что планируется к внедрению в скором будущем, это технологические процессы, которые сейчас уже находятся в зрелой стадии. И для иллюстрации: Россия сможет производить вполне нормальные и недорогие автомобили на двигателе внутреннего сгорания, но заполнить не только свой, но даже рынок Казахстана электромобилями не сможет.

- Казахстан сам уже наработал опыт выпуска современных автомобилей на ДВС.

- Совершенно верно, вот это наш общий уровень. А законодателями мод в электромобилях мы не будем. Может, мелкие серии, но не более. И так – во многих сферах. К сожалению, сегодня, что России, что Казахстану, доступно догоняющее развитие. Здесь мы не отличаемся друг от друга принципиально. Мы можем внедрять технологии вчерашнего и сегодняшнего дня, но завтрашнего – не наш удел.

- И – что делать? Казахстану необходимы новые рабочие места – население-то быстро растет, как вы сказали. Зависимость от импорта зашкаливающая.

- Гораздо перспективнее с точки зрения наращивания занятости в современном мире сектор услуг, но, если Казахстан имеет амбиции в отношении своей индустриализации и опасается конкуренции на своем рынке с российской продукцией, то, возможно, стоит сконцентрироваться на некоем наборе товарных ниш, которые могли бы дополнять российскую продуктовую линейку, и определенных компонентах, которые могли бы поставляться производителям обоих рынков. Это сделало бы производственное сотрудничество эффективным, позволило бы участвовать в общей прибыли, усилило бы переговорные позиции. Если выбрать ту продукцию, которую сейчас российские власти не рассматривают как первоочередную, то возможно было бы взамен одной российской продукции поставлять на рынок соседа другую. С уровнем производительности современных мощностей производители из Казахстана могли бы доминировать на каких-то российских рынках, компенсируя в торговле поток товаров из России. Сотрудничество в разных видах нередко оказывается выгоднее соревнования. К сожалению, ни Россия, ни Казахстан в рамках ЕАЭС к этому оказались не готовы.

- Почему? Когда запускали евразийский проект, только и говорили, что сейчас создадим большой общий рынок, чего не хватало для развития, для диверсификации экономик…

- ЕАЭС оказался в большей мере политическим, а не экономическим образованием. Что сегодня очевидно по результатам не такой уж короткой его истории. И бизнес с обеих сторон к сотрудничеству оказался не готов, в результате выгод от этого интеграционного проекта мы все получили гораздо меньше, чем в принципе могло бы быть.

Всем, кто сегодня думает о запуске больших, национального масштаба, программ индустриализации, нужно помнить вот что. Современные массовые индустриальные проекты сегодняшнего и вчерашнего дня, как правило, довольно низкомаржинальны и относительно малопроизводительны по сравнению с сектором услуг в современной экономике. И на них невозможно будет серьезно увеличить ВВП ни России, ни Казахстана. А что даст сочетание таких факторов, как невысокая маржа, невозможность сильно нарастить ВВП, относительно высокая трудоинтенсивность? Это – нагрузка на труд, невысокие зарплаты. И, как результат, не слишком впечатляющие результаты с точки зрения динамики благосостояния населения. А страны, которые делают ставку на развитие сектора услуг и освоение технологий завтрашнего дня, которые сейчас только идут во внедрение, будут опережать в развитии. То есть, на мой взгляд, излишний акцент на развитии промышленности может сдержать развитие и, если слишком сильно на это напирать, даже привести к снижению производительности в экономике в целом.