Скачать презентацию для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

ГК «ОКС»: союз химии и машиностроения

Главная » Новости » Новости СМИ » ГК «ОКС»: союз химии и машиностроения

12.07.2022

«Группа компаний «ОКС» обеспечивает безопасность одной из самых опасных профессий в мире» — таков слоган кемеровского производителя, который недавно отметил свой 20-летний юбилей. ГК «ОКС» представляет собой довольно нетривиальное сочетание машиностроительных и химических предприятий. И на своём выставочном стенде на «Уголь России и Майнинг» специалисты постарались отразить все производственные возможности предприятия.

Самым габаритным и приметным экспонатом стали элементы арочной крепи из СПВ 22 — такое оборудование служит для создания капитальных горных выработок и формировании свода как в подземных рудниках, так и в угольных шахтах. Кроме того, компания представила образцы практически всех применяемых в России видов анкерных крепей собственного производства.

Вот такие полимерные ампулы в составе сталеполимерной или полимерной анкерной крепи, объясняет руководитель службы активных продаж ГК «ОКС» Сергей Пронин, широко применяются на угольных шахтах, а анкеры с фрикционным и замковым закреплением — это решения для подземных горных выработок рудников.

«Для изготовления анкерных крепей мы используем два основных материала: металл и стеклопластик.

Фрикицонные анкеры могут быть только металлическими. Такую крепь обычно используют в подземных рудниках, потому что её можно устанавливать только в породах крепостью выше четырех по шкале проф. Протодъяконова М.М. Мы производим анкеры различной формы. Вот это анкерная крепь С-профиля, а решения W-профиля — это наша собственная разработка.

Такая конструкция позволяет использовать металл тоньше без потери несущей способности по сравнению с С-профилем. Для того, чтобы сделать металлические анкеры коррозионностойкими, мы используем различные покрытия, добавляем в краску полиэфирную смолу и применяем метод горячего цинкования. Технология зависит от степени агрессивности среды конкретной горной выработки.

Сталеполимерная анкерная крепь  представляет собой стальной стержень с опорной шайбой и ампулой с закрепляющим полимерным составом. Такие анкеры сегодня почти полностью вытеснили с рынка железобетонные штанги, которые ранее применяли при очистных работах.

Стеклопластиковый анкер также устанавливается в горный массив за счёт химического закрепления полимерной ампулой. Для производства таких анкеров мы используем как традиционную стеклопластиковую арматуру, так и базальтопластиковую, которая увеличивает прочность анкерной крепи на разрыв и скручивание», — демонстрирует образцы продукции Сергей Пронин.

Ещё один экспонат на стенде ГК «ОКС» — полимерное решение для перетяжки межрамного пространства арочной крепи. Этот материал также является собственной разработкой предприятия и призван заменить традиционную железобетонную затяжку.

«Этот материал имеет большую несущую способность, чем ж/б затяжка. Изначально мы проектировали его для устройства трапов в угольных шахтах, но, получив акты испытаний на несущую способность, мы поняли, что возможности материала значительно шире. Если выставить опоры на расстоянии 50 см друг от друга и заполнить межрамное пространство нашим полимерным материалом, он выдержит нагрузки до 25 тонн.

Таким образом, он сможет защитить и оборудование, и находящихся в подземной выработке людей. Это трудногорючий материал, который не накапливает электростатического заряда, он удобнее в монтаже и эксплуатации, а по свойствам лучше ж/б затяжки», — рассказал об особенностях решения Сергей Пронин.

Рамная и анкерная крепь были в числе первых видов продукции, производство которой почти 20 лет назад освоила тогда ещё молодая компания «ОКС». Позже оформилось и другое направление — производство промышленного оборудования. И на выставке компания представила свои огнепреградители и взрывные клапаны, которые, в отличие от аналогов, имеют сертификат, подтверждающий возможность их многоразового использования.

«Такое оборудование находит применение на пылеподготовительных участках ТЭЦ, оно устанавливается и на любых резервуарах со взрывоопасными жидкостями, где по-прежнему актуальна проблема защиты и сотрудников, и техники.

Огнепреградители стандартной конструкции, которые сегодня используются на промышленных объектах, имеют ряд существенных недостатков, в частности, сохраняется вероятность поражения персонала взрывной волной. Наши конструкторы разработали взрывной предохранительный клапан с огнепреградителем, и решение это является уникальным, не имеющим аналогов в России.

Огнепреградитель способен скидывать избыточное давление, возникающее в ёмкости, а за счёт установленной кассеты гасить пламя. Особенность конструкции в том, что огнепреградитель располагается не в прямой видимости, а по радиусу, то есть устройство способно защитить находящегося рядом человека», — пояснил Сергей Пронин.

Кроме того, в структуру ГК «ОКС» входит автоматизированный химический завод «ПОЛИ-СМ» — производитель ненасыщенных полиэфирных смол. Этот предприятие является единственным за Уралом и третьим по объёмам продукции в России заводом данного профиля.

Ненасыщенная полиэфирная смола как раз и применяется для изготовления упомянутых выше полимерных ампул, стеклопластиковых анкеров, композитных решетчатых настилов и другой продукции. Участок стенда, посвящённый «ПОЛИ-СМ», за счёт представленных образцов химических соединений стал самой эффектной и фотогеничной частью стенда ГК «ОКС».

«Для нас как для производителя очень важно наличие в структуре собственного химзавода. Ведь уже на стадии изготовления полиэфирных смол мы можем задавать параметры, необходимые конкретному заказчику. Например, сейчас мы поставляем полимерные ампулы на объект компании «Колмар» в Якутии.

Для них мы создали ампулу, которая отверждается при темепературе горного массива 1,5 градуса Цельсия всего за 8 секунд. Стандартной ампуле требуется 15?20 секунд и 20 градусов Цельсия. Но «Колмар» идёт на рекорд, осуществляет скоростную проходку, и им понадобилось именно такое решение, которое мы и разработали.

Кроме того, у нас есть возможность регулировать прочность отверждённого состава от 50 до 100 МПа. Таким образом мы можем создавать ампулы для конкретных горно-геологических условий.

Ведь крепость пород, скажем, в угольной шахте и руднике, добывающем железную руду, значительно отличается, а чем ближе характеристики полимерного состава к характеристикам горных пород, тем более устойчивой становится горная выработка», — объясняет директор по научно-техническому сопровождению ГК «ОКС» Борис Утробин.

Собственное производство позволяет предприятию продолжать стабильную работу даже в текущее нестабильное время. По словам г-на Утробина, промплощадка компании находится в России, есть небольшой объём экспорта компонентов из Китая, но ни с какими сложностями компания не столкнулась.

Даже напротив: в связи с тем, что часть игроков покинула рынок, а часть увеличила сроки поставки продукции для конечных потребителей в несколько раз, ГК «ОКС» фиксирует рост числа заказов.

«Производство загружено, а сейчас есть необходимость наращивать объёмы. Сегодня наша производительность по полимерным ампулам составляет порядка 5 млн метров погонных метров в год, а до конца года мы планируем выйти на 10 млн погонных метров. Мы приобретаем дополнительное оборудование, причём в планах у нас закупка уникальных для России станков, с помощью которых мы сможем делать уникальные ампулы.

В самом начале мы уже говорили, что ГК «ОКС» работает не только с российскими, но и с иностранными заказчиками. В частности, компании интересен рынок СНГ, добывающие предприятия Казахстана и Узбекистана. И, говорит Борис Утробин, на «Уголь России и Майнинг» специалистам удалось встретиться со представителями компаний и из этих государств. Иностранцы заинтересовались продукцией кемеровского производителя. 

«На рынке крепёжных материалов России мы занимаем ведущие позиции. У нас самая широкая в отрасли номенклатура, мы производим практически все виды креплений. И ассортимент наш растёт.

Так, нам удалось заместить продукцию иностранных производителей гидрораспорных анкеров, и скоро начнутся промышленные испытания этой продукции на Гайском ГОКе «УГМК». Кроме того, наши крепёжные материалы установлены в подземных горных выработках «ЕВРАЗа», «Северстали», «СУЭК», «ЕвроХима», «ФосАгро», «Норильского никеля», «СЗФК» и других предприятий», — поделился Сергей Пронин.