kraftpowercon

Игорь Шатурный посетил научно-производственный центр «Полюс»

Главная » Новости » Новости СМИ » Игорь Шатурный посетил научно-производственный центр «Полюс»

06.09.2021

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный ознакомился с работой конструкторско-лабораторного корпуса, участка испытаний и очистных сооружений научно-производственного центра «Полюс».

Генеральный директор НПЦ «Полюс» Сергей Русановский рассказал вице-губернатору, что предприятие выпускает наукоемкое бортовое и наземное электротехническое оборудование, системы точной механики, комплектное электрооборудование для космических аппаратов, устройства авиационной техники и изделия, используемые в морской технике. Испытательно-технический центр АО НПЦ «Полюс» получил аккредитацию на право проведения сертификационных испытаний электрорадиоизделий.

«В 80-90% спутников орбитальной группировки РФ установлено оборудование с логотипом нашего предприятия. Но основной наш заказчик по космосу — «Информационные спутниковые системы», в чью интегрированную структуру мы входим. По просьбе губернатора Сергея Жвачкина сейчас мы осваиваем производство обеззараживающих ламп, преимущество которых, в отличие от широко распространенных ртутных, — способность уничтожать бактерии, вирусы и грибки. Разработали конструкторскую документацию, прошли сертификацию в государственном научном центре вирусологии «Вектор», — рассказал Сергей Русановский.

В рамках программы технического перевооружения производственной базы «Полюс» приобрел новое оборудование для станции нейтрализации и очистки гальванических стоков. На модернизацию очистных сооружений направлено более 200 млн рублей.

«Мы гордимся, что в Томской области есть предприятие, которое участвовало в первом полете человека в космос. Разработки «Полюса» установлены на сотнях космических аппаратов и применяются в реальном секторе экономики. Предприятие активно внедряет современные технологии и модернизирует производство. Сегодня мы вновь увидели тесное взаимодействие науки, инноваций и производства. Нам очень важно, чтобы научно-производственный центр не только выполнял оборонзаказ, но и выпускал современную гражданскую продукцию. Мы всегда готовы поддерживать такие предприятия», — подчеркнул Игорь Шатурный.

Вице-губернатор отметил, что НПЦ «Полюс» включен в перечень системообразующих предприятий Томской области. Предприятие участвует в реализации «дорожных карт», которые губернатор Сергей Жвачкин подписал с главами вертикально-интегрированных холдингов, поставляя свою продукции и оборудованию.

В рабочем визите также приняли участие сенатор Совета Федерации РФ Владимир Кравченко и представители департамента промышленности и энергетики администрации Томской области.

АО «НПЦ «Полюс» — предприятие государственной корпорации «Роскосмос», входит в состав интегрированной структуры АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва. Создано в 1951 году, является одной из ведущих высокотехнологичных компаний страны, работающих для космической отрасли.