С 06 декабря 2021 на сайте произойдут изменения в показах компаний в разделе "Поставщики и производители". Скачать презентация для рекламодателей..
Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.
kraftpowercon

Корректировщик ванн: редкая профессия северодвинки Миланы Брюшининой

Главная » Новости » Новости СМИ » Корректировщик ванн: редкая профессия северодвинки Миланы Брюшининой

01.10.2021

Корректировщик ванн – профессия редкая. Настолько редкая, что, когда мы готовили к публикации список работников «Звёздочки», награждённых к Дню кораблестроителя, засомневались и уточняли формулировку в отделе кадров. Да, именно так. На нашем предприятии работают всего два корректировщика ванн. Они трудятся в 6-м гальвано-химическом цехе и отвечают за ванны, заполненные кислотой, водой и электролитом.
 
Милана Брюшинина, корректировщик ванн четвёртого разряда, была награждена к профессиональному празднику благодарностью администрации Северодвинска. Сейчас она работает с напарницей. Ещё недавно в течение двух лет Милана Павловна была единственным корректировщиком ванн на заводе. Не так просто оказалось найти профессионала, готового взять на себя ответственность за гальванические ванны. В 6-м цехе «Звёздочки» почти серьёзно шутят: «Если покрытие деталей получилось качественным, гальваник – молодец. Если что-то пошло не так, виноват корректировщик ванн». 

Гальванизация детали процесс непростой. Предмет последовательно опускают в несколько ванн: обезжиривание, травление и активация, затем, например, цинкование (никелирование или латунирование), осветление, сушка... После каждого этапа – промывка в горячей или холодной воде. Милана Брюшинина отвечает за качество состава каждой из этих ванн. Всего в гальваническом цехе их почти 70. Милана Павловна в профессии с 1987 года и уже на глазок может определить состав ванны по внешнему виду детали. Но, конечно, если возникают сомнения в качестве, обращается в лабораторию. Детали – это в основном крепёж, которому предстоят серьёзные испытания нагрузкой, влажностью, морской водой. 

Корректировщик ванн – рабочая специальность. Однако труд это интеллектуальный: необходимо не только соблюдать инструкцию и технику безопасности, но и отлично знать химию. Милана Павловна признаётся: по дороге домой часто думает о работе, ведь рутины в её труде нет и нужно уметь принимать решения. Зато и результатом гордится:

- Мы готовим детали, крепёж для подводных лодок, для космической промышленности. Есть о чём рассказать внучке. 
У Миланы Брюшининой не только профессия редкая, имя тоже. Конечно, сегодня Миланы на детских площадках встречаются частенько. А наша героиня в своём поколении была единственной девочкой с таким именем в городе. Так назвала дочку мама, Галина Лучинская – актриса ­Северодвинского драматического театра. Судьба будущего корректировщика ванн, кажется, должна была сложиться иначе. Милана выросла в «актёрском» доме на Индустриальной, 33, окончила Архангельское музыкальное училище по специальности дирижёр-хоровик. Выбрать стабильную работу на заводе посоветовал отец. В 6-й цех Милана пришла учеником корректировщика ванн и не жалеет о сделанном выборе.

- Жить-то как интересно! – искренне восклицает Милана Брюшинина. 

Это касается и работы, и того, что происходит после смены. В творческом плане Милана Павловна тоже реализовалась. Само собой, она постоянная участница проекта «Профсоюзные хоры»: сборный коллектив 6-го и 8-го цехов – обладатель Гран-при 2018 года и один из самых сильных хоров предприятия. Кроме того, Милана Брюшинина – председатель цехового комитета. Профсоюзный актив здесь хорошо спевшийся во всех смыслах: коллеги поддерживают цеховые традиции и сплочение коллектива. Проводят конкурсы и праздники, организуют совместные выезды на природу и круизы на пароходе «Н.В. Гоголь». Во время пандемии родилась новая традиция. Если раньше профсоюзные Дед Мороз и Снегурочка приходили поздравлять детей работников цеха домой, то теперь коллеги отмечают Новый год на свежем воздухе, зато все вместе – в ягринском бору.

Милана Брюшинина любит не только свою работу, но и отпуска. С мужем путешествуют обычно на машине, так больше возможностей посмотреть страну и остановиться там, где вдруг стало интересно. Планы на следующий отпуск строят нетривиальные: думают поплавать с дельфинами или доехать до Байкала.

Источник: https://vdvsn.ru/