Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.
kraftpowercon

Спикеры «Росатома» рассказали о системе обращения с отходами I и II классов

Главная » Новости » Новости СМИ » Спикеры «Росатома» рассказали о системе обращения с отходами I и II классов

26.11.2021

С 1 марта 2022 года в России начнется новая система обращения с опасными отходами I и II классов

На сегодняшний день в России насчитывается более 400 видов отходов I и II классов опасности. Это свинец-содержащие отходы, ртутьсодержащие отходы, отходы химических источников тока, органические отходы, водные неорганические отходы.

С 1 марта 2022 года в России начнется новая система обращения с опасными отходами I и II классов: образователям таких отходов нужно будет вносить данные в Федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами (ФГИС ОПВК). Информационная система уже прошла необходимые тестовые испытания, и в декабре 2021 года она будет введена в эксплуатацию.

«Система с 1 марта заработает и наша задача состоит в том, чтобы максимальное количество отходообразователей в ней зарегистрировались, чтобы на следующий год она заработала эффективно, чтобы все отходы поехали по назначению, а не в леса, как обычно бывает», – отметила директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева.

С этой целью в стране создаются современные экотехнопарки, основанные на принципах экономики «замкнутого цикла», когда отходы на одной стадии становятся сырьем для других. На сегодняшний день в производственную инфраструктуру включены семь производственно-технологических комплексов: «Михайловский» (Саратовская область), «Мирный» (Кировская область), «Камбарка» (Удмутрия), «Щучье» (Курганская область), «Восток» (Иркутская область), «Центр» (Нижегородская область) и «Западная Сибирь» (Томская область).

Экотехнопарк «Мирный» появится на базе объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский» в Кировской области. Предполагается, что в «Мирном» будут перерабатывать как органику (отходы химического, нефтехимического производства), так и неорганические отходы (люминесцентные лампы, термометры, аккумуляторы и т.д.).

Радиоактивные отходы утилизироваться на мощностях объекта не будут. Экотехнопарк позволит эффективно и безопасно перерабатывать отходы, создаст с учетом сопутствующих производств порядка тысячи новых рабочих мест, обеспечит налоговые поступления в бюджет, повысит научный потенциал отрасли.

В заключение добавим, что организаторами форума, который объединил участников 22 регионов страны, стали Федеральный экологический оператор, Вятский государственный университет и Информационный центр по атомной энергии Кирова (ИЦАЭ)