kraftpowercon

Ставропольскому заводу «Сигнал» – 50 лет!

Главная » Новости » Новости СМИ » Ставропольскому заводу «Сигнал» – 50 лет!

04.06.2021

В эти дни свой полувековой юбилей отмечает один из символов города Ставрополя – завод «Сигнал». Он справедливо считается одним из динамично развивающихся современных предприятий Юга России с огромным промышленным потенциалом и богатой историей. Именно 50 лет назад началось строительство завода, а уже спустя два года он выпустил свою первую продукцию. Сегодня «Сигнал» – флагман оборонной отрасли, стабильно и качественно работающий завод. Сотрудникам платят хорошую зарплату и обеспечивают завидным социальным пакетом. Впрочем, за свою историю предприятие переживало разные, в том числе и очень непростые, периоды.

Полувековой юбилей завода в торжественной обстановке 4 июня отметили в городском Дворце культуры и спорта Ставрополя. В числе почетных гостей коллектив предприятия поздравил глава города Ставрополя Иван Ульянченко.

В середине 70-х годов прошлого века перечень выпускаемой «Сигналом» продукции постоянно расширялся. Он начинался с простых товаров гражданского применения до уникальных высокотехнологичных комплексов оборонного назначения. Причем производство шло параллельно со строительством новых корпусов и помещений, монтажом оборудования и подготовкой к созданию новых изделий, в первую очередь спецтехники и изделий по основной тематике завода. В их числе уникальные авиационные станции радиоэлектронного подавления – «Лось», «Смальта», «Гардения», «Икебана» и другие.

Осваивался выпуск товаров народного потребления, в частности было налажено производство электронных коммутаторов и регуляторов напряжения для отечественных автомобилей ВАЗ, первого бытового компьютера «Веста ПК-8000», блоков дистанционного управления телевизором и остальных. В 1988 году на заводе был создан комплекс микроэлектроники, который не имел аналогов в стране. Все эти годы государственные заказы по линии министерств обороны и радиопромышленности СССР обеспечивали предприятию стабильность и плановость.

Конечно, спад промышленного производства в России в начале 90-х годов отразился и на Ставропольском радиозаводе «Сигнал». Предприятие было вынуждено перепрофилироваться на выпуск продукции общетехнического назначения и товаров народного потребления. Серийный выпуск устройств защитного отключения и счетчиков электроэнергии, компьютеров, электрических утюгов – все эти и многие другие изделия здесь производились и пользовались спросом. Руководством делалось всё для того, чтобы сохранить завод и его коллектив в эти трудные годы. В 1999 году началось техническое переоснащение завода, которое активно продолжалось на протяжении всех последующих лет. Параллельно шло освоение новых направлений. Причем как в производстве, так и в сотрудничестве с ведущими разработчиками современной продукции и научно-исследовательскими центрами.

Начиная с 2015 года было проведено техническое перевооружение производства СВЧ-микросборок, электронных узлов с применением технологии поверхностного монтажа печатных плат, механической обработки деталей, литья пластмасс, гальванических и лакокрасочных покрытий, что сегодня позволяет выполнять заказы любой сложности.

В настоящее время заводом успешно освоено серийное производство широкой номенклатуры станций активных помех авиационного, наземного и морского базирования, изделий для катодной защиты от электрохимической коррозии, приборов учёта и распределения электроэнергии, оборудования для предотвращения асфальто-смоло-парафиновых отложений в нефтяных скважинах и других современных изделий.

По линии производства гражданской продукции предприятие развивается в двух основных направлениях. Во-первых, здесь изготавливают изделия для нужд предприятий нефтегазового комплекса – «Газпрома», «Лукойла», «Транснефти». Во-вторых, производят электротехническую продукцию для поставки строительным и электромонтажным организациям – счётчики электрической энергии, щитовое оборудование, вводно-распределительные устройства и так далее. Руководство завода ставит перед собой задачу по увеличению к 2025 году доли гражданской продукции в производстве до 30 процентов. Это означает расширение круга партнеров, освоение и внедрение новых технологий, создание новых рабочих мест.


Источник: vechorka.ru/