Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.
kraftpowercon

В моногородах Челябинской области совместными усилиями бизнеса и власти возрождаются промышленные производства

Главная » Новости » Новости СМИ » В моногородах Челябинской области совместными усилиями бизнеса и власти возрождаются промышленные производства

29.11.2021

В моногородах Челябинской области совместными усилиями бизнеса и власти возрождаются промышленные производства.Верхнеуфалейский завод "ОранжСтил" освоил производство уникальных заготовок для применения в атомном судостроении. Предприятие "ДОРМАШ" перепрофилировалось под выпуск продукции для строительной, обогатительной и других отраслей, в то же время продолжая заниматься ремонтом сложного металлургического оборудования. А Нязепетровский краностроительный завод в 2022 г. планирует увеличить до 29% долю своего присутствия на отечественном рынке башенных кранов. Таких результатов промышленность территории, ещё недавно относившейся к разряду "депрессивных", добилась благодаря активному сотрудничеству бизнес-сообщества и областного правительства.

Развитие заданного губернатором Челябинской области Алексеем Текслером курса на возрождение моногородов Южного Урала оценил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павел Рыжий во время рабочей поездки в Верхнеуфалейский городской округ.

"Строительство новых заводов, запуск современных высокотехнологичных производств, возрождение когда-то мощных, но запущенных в последние десятилетия предприятий в таких городах, как Верхний Уфалей и Нязепетровск, - важнейшая стратегическая задача, которую ставит перед нами Алексей Леонидович Текслер. Ведь развитие промышленности, создание дополнительных рабочих мест на градообразующих предприятиях автоматически влечёт за собой развитие сферы услуг, социальной инфраструктуры, строительство нового жилья, благоустройство территорий, одним словом, возрождение городов. Верхний Уфалей, где сейчас активно развиваются направления от сложной обработки камня и металла до изготовления литий-ионных батарей для армии и космоса, - яркое тому доказательство", - считает глава челябинского минпрома.
По его словам, сейчас прорабатывается идея создания кластера комплексного промышленного развития территорий Челябинской области, в который, помимо верхнеуфалейских предприятий, могут войти промышленные и научные организации Челябинска, Златоуста, Кыштыма и других городов области. Выстраивание прочных кооперационных цепочек внутри такого кластера обеспечит бесперебойные поставки технологических металлоконструкций, грузоподъёмного и нестандартного оборудования благодаря непосредственной близости к реализуемым проектам. Чем конкретно региональные власти, в первую очередь, областной минпром, могут помочь предприятиям в реализации их идей, министр обсудил с руководителями компаний.

ООО "Литейно-механический завод" (Нязепетровский краностроительный завод) - единственный сохранившийся отечественный производитель башенных кранов из 17 подобных заводов СССР. На данный момент ему принадлежит 23% рынка продаж новых башенных кранов в стране, но предприятие активно развивается, закрепляя за Челябинской областью статус уникального региона – производителя целой линейки башенных кранов различного назначения. Они были задействованы на строительстве Московского метрополитена, Курской АЭС, судостроительных заводов в Керчи и Северодвинске и на множестве других значимых объектов. Задача профильного министерства – помочь предприятию в продвижении его продукции для участия в крупнейших современных стройках. Градообразующее предприятие Нязепетровска активно участвует в жизни моногорода, являясь, например, постоянным спонсором ежегодной лыжной эстафеты "Нязепетровская верста". Сейчас инженеры ЛМЗ работают над переводом котельной, отапливающей цеха завода, с угля на газ, что принесёт ощутимый не только экономический, но и экологический эффект.

Завод "ОранжСтил" (бывший "МетМашУфалей") в начале этого года первым в России получил аккредитацию лаборатории по стандартам ASTM, что позволяет ему участвовать в проектах глубоководной газодобычи, а также прошёл сертификацию на черновую обработку разных видов локомотивных осей, расширив таким образом возможности сотрудничества в железнодорожной отрасли. Запуск нового пятитонного молота потребовал создания нескольких десятков дополнительных рабочих мест для кузнецов, термистов и операторов станков с ЧПУ. Если раньше предприятие производило только простые стали, то сейчас освоило выпуск более сложных марок, в том числе нержавеющих. В рамках программы импортозамещения завод начал производить паковки для подводных добычных комплексов, став официальным поставщиком ПАО "Газпром" после подтверждения соответствия своей продукции всем требованиям корпорации. Испытания образцов специалисты компании проводят в собственной оснащённой лаборатории, что значительно сокращает сроки выполнения заказов. Но для реализации дальнейших планов заводу требуются серьёзные инвестиции.

"Пока предприятие развивается в основном за счёт вложений собственника. Мы запустили масштабное техническое перевооружение: оснастили производство современными нагревательными термическими печами, новыми закалочными баками, закупили манипуляторы для кузнечно-прессового цеха и несколько станков с ЧПУ для механосборочного, расширив ассортимент выпускаемой продукции. Теперь, чтобы повысить качество выпускаемых изделий, нам требуется приобрести станок глубокого сверления. Из-за увеличения числа заказов нужны дополнительные печи и манипуляторы. Поэтому сейчас мы будем рассматривать возможность получения субсидий, в том числе, на проведение НИОКР, и льготных займов ФРП, о которых рассказал Павел Анатольевич", - отмечает генеральный директор ООО "ОранжСтил" Татьяна Софьина.
"Дормаш" из-за полного отсутствия заказов на производимые им стационарные асфальтобетонные заводы, был перепрофилирован под производство мостовых кранов, крупногабаритных металлоконструкций и ёмкостного оборудования для применения в обогатительной отрасли. Ранее оборудование подобного типа, которое используется в современных агрегатах ведущего мирового производителя Metso-Outotec, поставлялось из Турции и Китая. Благодаря усилиям команды Евгения Киселева, акционера ГК "Giraffe", куда входят все три предприятия, сейчас "Дормаш" включается во внутриобластную кооперацию и осваивает новые рынки сбыта в нефтяной, газовой, химической и других отраслях.

Также во время рабочей поездки Павел Рыжий осмотрел карьер ООО "УралМрамор" и оценил ход строительных работ нового Цинкового завода, который возводится в Верхнем Уфалее на месте бывшего предприятия "Уфалейникель". Отметив важность появления на Южном Урале второго цинкового завода, что на фоне очевидного дефицита цинка в стране фактически сделает Челябинскую область монополистом в этой отрасли, министр обсудил с гендиректором ООО "Полимет Инженеринг" Павлом Пономарёвым возможности встраивания строящегося завода во внутриобластную кооперацию для максимально эффективного функционирования.
Ещё одним важным итогом визита в Верхнеуфалейский городской округ стала договорённость с руководством АО "Уралэлемент", ведущим разработчиком и производителем химических источников тока и батарей, о том, что именно это предприятие станет "единым окном" в развитии перспективных направлений взаимодействия промышленного комплекса области с Корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). Экономический блок областного правительства уделяет много внимания выстраиванию плотного сотрудничества с госкорпорациями и крупными холдингами, чтобы помочь южноуральским промышленникам напрямую презентовать им свои производственные возможности. КТРВ может стать для области важным стратегическим партнером в сфере судо- и машиностроения, а также топливно-энергетической и металлургической промышленности. Сейчас рассматривается возможность организации бизнес-миссии Корпорации в Челябинскую область, а также подписания КТРВ и правительством региона соглашения о сотрудничестве.


Источник: https://www.advis.ru/