Скачать презентация для рекламодателей.. Доступ к материалам сайта остаётся бесплатный.

В нынешнем году могут быть введены штрафы за нерегистрацию в системе обращения опасных отходов

Главная » Новости » Новости СМИ » В нынешнем году могут быть введены штрафы за нерегистрацию в системе обращения опасных отходов

12.01.2023

Законодатели могут в 2023 году ввести штрафы для компаний, образующих опасные отходы, но не регистрирующихся в государственной информационной системе ФГИС ОПВК по обращению с ними. Об этом ТАСС заявил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

"Законодательно разрешено 11 месяцев (начиная с 1 марта 2022 года) накапливать отходы. Считаем, что в начале года оставшиеся компании должны зарегистрироваться в информационной системе. А тем компаниям, которые в рамках 11 месяцев не придут, наверное, требуется дополнительная мотивация в виде ответственности за нерегистрацию в системе и неработу по понятным правилам. Мы считаем, что в следующем году это будет своевременно с учетом того, что уже и переходный период был, и год система отработала", - сказал Лебедев.

По его словам, вопрос о штрафах обсуждается на заседании рабочей группы в Совете Федерации с участием депутатов Госдумы, которая определит размер штрафа. В настоящее время в инфосистеме зарегистрировались все крупные предприятия, она насчитывает около 60 тыс. пользователей, в том числе более 33 тыс. юрлиц и предпринимателей.

Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) была запущена в декабре 2021 года. С 1 марта 2022 года образователи отходов I и II классов, которые не имеют собственных мощностей по переработке, обязаны передавать их ФЭО, все операции по работе с такими отходами ведутся только на платформе ФГИС ОПВК. Она объединила образователей отходов из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов. Таким образом, платформа позволяет формировать в электронном виде федеральную схему обращения с опасными отходами и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли.

Отходы I-II классов - особо опасные. Это, в частности, отходы, содержащие свинец (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть (люминесцентные лампы, термометры), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (отходы химического и нефтехимического производств), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные вещества в этот список не входят.