kraftpowercon

В ярославском правительстве рассказали о реализации инвестпроектов с «ПМЭФ-2019»

Главная » Новости » Новости СМИ » В ярославском правительстве рассказали о реализации инвестпроектов с «ПМЭФ-2019»

03.06.2021

Напомним, было подписано 27 соглашений на сумму в 100 миллиардов рублей.

Портал YarNews сообщал о том, что из областного бюджета на поездку ярославской делегации  на форум 2021 года потрачено минимум 17 миллионов рублей, а результата для ярославской экономики не видно. В региональном правительстве уверены, что эффект есть. Потому прислали информацию о реализации упомянутых нами инвестпроектов, о которых сообщалось на «ПМЭФ-2019».

В качестве примера звучало соглашение с компанией «Яркогенерация», которое предусматривало создание альтернативного источника энергии в индустриальном парке «Новоселки».

- ООО "ЯрКоГенерация" 1-ый этап проекта запущен в феврале 2019. Построен энергетический центр, который обеспечит резидентов индустриального парка «Новоселки» и других потребителей дополнительными электрическими и тепловыми мощностями. В настоящее время ведутся подготовительные работы по запуску в эксплуатацию когенерационных газопоршневых электростанций, позволяющих сформировать систему распределительных источников электрической и тепловой энергии. Сроки реализации 2019-2022гг. Ввод второй очереди проекта конец декабря 2022 г. Создано 17 рабочих мест, - говорится в ответе региональных властей.

Из ответа следует, что первый этап проекта центр запущен…до подписания инвестсоглашения на «ПМЭФ» в июне 2019 года. Для того, чтобы сделать важный для резидентов индустриального парка проект, совсем не обязательно ехать в Санкт-Петербург. За два года инвестор смог создать в регионе 17 рабочих мест.

Подробный ответ пришел про совместное соглашение «Камаза» с китайцами.

- ПАО "КамАз", Weichai Power Co. Ltd. Соглашение о сотрудничестве в целях реализации на территории городского поселения Тутаев Ярославской области инвестиционного проекта «Организация производства тяжелых двигателей на площадях ПАО «Тутаевский моторный завод». Учреждено ООО «Камаз Вейчай» в г. Тутаеве. Реконструкция корпуса завершена в 2020 году, основная часть оборудования установлена. Начат процесс сборки. 22.10.2019 включен в реестр резидентов ТОР «Тутаев» Планируемые рабочие места-144 ед., фактически создано 55 рабочих мест, - говорится в сообщении правительства.

Собственно о наличии завода в Тутаеве сообщал и наш портал, не оспаривая успехи совместного российско-китайского предприятия на ярославской земле. Производят теперь табак и в Ростове.

- ООО "Гулбахар РУС" Соглашение, направленное на реализацию инвестиционного проекта «Организация производства табачных изделий». Запуск производства первой очереди осуществлен в Ростове 07.10.2019. Создано 87 рабочих мест. Идет реализация второй очереди. Всего планируемые рабочие места – 250. Включен  в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области, - сообщили в правительстве.

А вот с предприятием по выпуску инъекционных медицинских игл полного цикла мощностью до 700 млн изделий в год в Ростове не сложилось. Соглашение об этом также было подписано на «ПМЭФ-2019». Мы ничего не стали писать про соглашение с «Сыктывкар Тиссью Групп», потому что данное предприятие успешно работало в Семибратово и до «ПМЭФ-2019». Но ответ все равно пришел:

- ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» Соглашение о реализации на территории Ярославской области инвестиционного проекта по организации производства бумажно-гигиенической продукции профессионального назначения. В расширение производства бумажно-гигиенической продукции в Ростовском районе вложены как собственные, так и привлеченные средства: в 2019 году при поддержке Правительства области компании были предоставлены льготные займы Фонда развития промышленности на общую сумму более 470 миллионов рублей. Эти средства предприятие направило на установку новых линий на производственной площадке. Модернизация позволила в два раза увеличить объем готовой бумажно-гигиенической продукции, выпускаемой компанией. В настоящее время рабочие места созданы, в реализацию инвестпроекта вложено порядка 600 миллионов рублей, - сообщили в инвестблоке правительства.

Также добавили, что на АО «Ярославская бумага» модернизировали производство картона, создав 10 рабочих мест. Плюс активно идет реализация соглашения с ООО «Дюраселл Раша» и ООО «НЭК» по сбору батареек.

- На сегодняшний день ООО «НЭК» утилизировано 24 т батареек (за истекший период 2021 года – 2 т). В Ярославле спецемкостями для сбора отработанных источников тока оборудованы все многофункциональные центры, вузы, 52 школа, 2 детских сада, а также 26 школ г. Рыбинска, 4-Гаврилов-Яма, 4-Ростова, 11-Углича, 8 школ и 1 детский сад Тутаева и Тутаевского МР. Всего организовано порядка 185 пунктов. Прорабатывается вопрос об установке контейнеров для сбора батареек в школах Борисоглебского МР и контейнеров для сбора батареек и мелкой электроники в экологических центрах дополнительного образования г. Тутаева.  В настоящее время ведется модернизация производства: внедрение роботизированной сортировки на линиях по утилизации химических источников тока и фармпрепартов, - отметили власти региона.

Итак, на данный момент имеем 169 рабочих мест, созданных в регионе благодаря санкт-петербургскому экономическому форуму 2019 года. И улучшение экологической ситуации по итогу организации пунктов сбора батареек. Какой объем налоговых поступлений получил бюджет Ярославской области от новых предприятий, региональные власти оперативно назвать затруднились, отправив в Федеральную налоговую службу.