Интенсификация процесса твердого износостойкого хромирования

Главная » Литература » Статьи » Интенсификация процесса твердого износостойкого хромирования
Автор: Зеленов Б.А., Ким В.Е., Василевский В.В.

ООО «ХРОМ», ФГУП «ЦНИИМ»

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ТВЁРДОГО ИЗНОСОСТОЙКОГО ХРОМИРОВАНИЯ

Зеленов Б.А., Ким В.Е., Василевский В.В.

ООО «ХРОМ», ФГУП «ЦНИИМ»

На настоящий момент затруднения вызывают вопросы скорости отложения хромового покрытия, равномерности получаемого осадка, а так же необходимость промежуточной механической обработки при нанесении толстослойных хромовых покрытий.

Из анализа отечественных и зарубежных работ по теории электролиза хрома из водных растворов его солей можно сделать вывод о том, что механизм электродных процессов хрома в водных растворах сложен и до сих пор до конца не выяснен, поэтому содержит новые возможности совершенствования технологии хромирования.

Основными методами интенсификации процесса хромирования можно назвать применение принудительного протока электролита, механического (абразивного) воздействия на обрабатываемую деталь (катодную поверхность) в процессе хромирования, использование повышенных плотностей тока.

Применение принудительного протока электролита позволяет удалять с поверхности детали газообразные продукты электролиза, что в свою очередь, даёт возможность использования повышенных плотностей тока без ущерба для качества получаемого покрытия. Увеличение плотности тока приводит к росту скорости образования покрытия.

Так же необходимо отметить, что при проточном хромировании скорость отложения хромового покрытия достигает 3мкм/мин. Однако, при проточном хромировании изделий большой длины, остро встаёт вопрос равномерности получаемого осадка.

На равномерность распределения покрытия в процессе хромирования при заданной плотности тока, температуре и составе электролита влияют содержание в электролите газообразных продуктов электролиза, а также электрическое сопротивление анода. В результате применения анода с расчетным сопротивлением при постоянной плотности тока в межэлектродном зазоре искусственно регулируется определенная скорость обмена электролита, сбалансированная скорость протока электролита для уменьшения влияния на электрическое сопротивление электролита находящихся в нем газов.

Скачать файл - Интенсификация процесса твердого износостойкого хромирования