kraftpowercon

Резиденты «Сколково» представили свои разработки на выставке ChipEXPO

Главная » Новости » Хроника мероприятий (Пост-релизы) » Резиденты «Сколково» представили свои разработки на выставке ChipEXPO

18.09.2020

В Технопарке Сколково прошла выставка ChipEXPO-2020. Она собрала производителей микроэлектроники, электронных компонентов, измерительного и технологического оборудования, систем проектирования и разработки электронных устройств. Стенд Фонда «Сколково» на ChipEXPO-2020 объединил 10 компаний-резидентов.

Это компании «Мотив-НТ» (нейроморфный микропроцессор «Алтай»), ОКБ5 (электронная компонентная база для бортовой аппаратуры космических аппаратов), КБ Сомов (станции экологического мониторинга окружающей среды), MatrixWave (антенные решетки), НПО Уран (киберфизические системы, взрывозащищенный промышленный Ethernet), Orient Systems (высокоточное ГНСС оборудование), General Microwave (антенные модули и ГНСС-системы), «Парамерус» (компоненты высоковольтной электроники), Euler Project (реконфигурируемые сопроцессоры), НЕБО (наземные станции спутниковой связи).

Сразу несколько новинок на выставке продемонстрировала компания КБ «Сомов». Это, во-первых, станция онлайн-мониторинга воздуха GRAVITON ECO. Она предназначена для измерения содержания в воздухе токсичных газов, определения параметров окружающей среды и передачи полученных данных через GSM и NB IoT-сети. В базовой комплектации GRAVITON-ECO определяют концентрации CO, CO2, NO, NO2, O3, VOC, PM2.5, PM10, а также освещённость, атмосферное давление, температуру и относительную влажность воздуха. Дополнительно измеряются H2CO, HCL, H2S, SO2, NH3, CL2, CH4, солнечная радиация, скорость и направление ветра.

Еще одна новинка от той же компании - мультисенсорный регистратор параметров воздуха GRAVITON MS-300. Он определяет состав воздуха, его температуру и влажность. На основе полученных данных выявляет ранние стадии возгорания и высокие концентрации опасных газов. Имеет яркую цветовую индикацию и может выполнять функции прибора дежурного освещения. Подключается в адресную линию контроллера GRAVITON Modbus. При отключении поддерживает автономную работу от встроенной АКБ.

В деловой программе выставки принял участие Владимир Пучков, директор по акселерации кластера передовых производственных технологий, ядерных космических технологий Фонда «Сколково». Он рассказал о мерах поддержки инженерных стартапов, благодаря которым молодые команды получают доступ к технологиям проектирования, разработки, верификации, измерений, тестирования, прототипирования и производства.

«Skolkovo.Tools это доступ к передовым технологиям проектирования для резидентов Фонда «Сколково», - сообщил, в частности, В. Пучков. - Электронная отрасль играет важнейшую роль в развитии передовых промышленных технологий, поэтому «Сколково» уделяет особое внимание развитию малых и средних дизайн-центров, связанных с микроэлектронными технологиями.

Значимую роль в создании и развитии инновационных технологий играют стартапы (малые и средние дизайн-центры). Такие кросс-индустриальные тренды, как ИИ, цифровизация, Big Data, IoT, роботизация, являются драйверами роста многих рынков. Это даёт возможность небольшим дизайн-центрам конкурировать с крупными корпорациями.

В Фонде накоплен значительный портфель инновационных проектов по микроэлектронике. Эти компании создают новые продукты в растущих сегментах рынка: процессорные архитектуры, ИИ, телеком, сенсорика. Но для электронной отрасли РФ нужно гораздо больше таких компаний.

Чтобы увеличить количество дизайн-центров и вырастить из них устойчивые компании, способные самостоятельно развиваться, необходимо снижать барьеры для входа на рынок - упростить доступ к передовым технологиям.

Skolkovo.Tools – это отраслевая поддержка для малых и средних дизайн-центров, позволяющий молодым компаниям получить доступ к самым эффективным инструментам разработки, технологиям измерений и изготовления. Программа поддерживает следующие направления: дизайн СБИС, дизайн печатных плат, разработка MEMS, фотоника и оптика, 3D-моделирование и инженерный анализ, гидрогазодинамика, мультифизика, СВЧ, измерения и тестовые решения.