kraftpowercon

ТПП РФ и Туркменистана провели видеоконференцию по трансферу технологий и цифровизации

Главная » Новости » Хроника мероприятий (Пост-релизы) » ТПП РФ и Туркменистана провели видеоконференцию по трансферу технологий и цифровизации

27.11.2020

25 ноября торгово-промышленные палаты РФ и Туркменистана провели видеоконференцию на тему «Трансфер технологий и цифровизация как перспективные направления сотрудничества России и Туркменистана»

Конференция продолжила цикл совместных мероприятий, посвященных экспортному потенциалу различных отраслей, конкретным проектам и возможным направлениям сотрудничества двух стран.

В работе мероприятия принял участие заместитель председателя ТПП Туркменистана Сердар Сапаров, представители Агентства «Туркменарагатнашик» («Туркменсвязь»), Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, руководители ряда инновационных компаний – «АкыллыТилсимат», «Y?g?t» и др.

Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко напомнил участникам, что по итогам 8 месяцев 2020 г. товарооборот России и Туркменистана увеличился на 94,5% до 736,3 млн долл. США. Объем экспорта российских товаров увеличился на 66,5 % (до 461,9 млн долл. США), импорта из Туркменистана – на 171,6 % (до 274,4 млн долл. США). Таким образом, тенденция роста товарооборота в 2019 году сохранилась и закрепилась.

Кроме того, Владимир Падалко отметил, что сегодня состоится встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству заместителя председателя Правительства Российской Федерации АлексеяОверчука с заместителем председателя Кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. В ходе переговоров будет обсуждаться широкий круг вопросов торгово-экономического взаимодействия.

Продолжил и развил данную тему заместитель председателя ТПП Туркменистана Сердар Сапаров, который подчеркнул тенденцию роста российско-туркменского товарооборота, положительные результаты сотрудничества с ТПП РФ, а также важность для предпринимателей Туркменистана участия в обсуждении практического опыта российских инновационных компаний.

Большой интерес у российских участников вызвали выступления Пены Суханбердыева, начальника отдела развития цифровой экономики Агентства «Туркменарагатнашик»; Сердара Ташлиева, заместителя начальника отдела информационных и коммуникационных технологий Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

На площадке конференции Мяхри Ахмедова, руководитель «АкыллыТилсимат» представила достижения и возможности своей инновационной компании.

Модератор конференции Владимир Падалко, представляя российских экспертов подчеркнул, что вопросы развития инноваций и высоких технологий, повышения высокотехнологичного экспорта, применения новейших разработок в промышленности являются одними из основных задач развития большинства стран. Мировая практика показывает, что именно предприниматели и бизнес-структуры играют ключевую роль в реализации стратегий инновационного развития своих государств, в разработке и внедрении инноваций.

Одним из основных партнеров ТПП РФ в части развития инновационного направления и трансфера технологий является Фонд «Сколково» – один из самых масштабных и авторитетных инновационных центров в мире. Фонд также является и наблюдателем за деятельностью Центра коммерциализации инноваций СНГ в России.

Именно этим было обусловлено активное участие в обсуждении перспектив дальнейшего сотрудничества и возможных точек роста заместителя вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александра Окунева и заместителя генерального директора Фонда развития инновационного предпринимательства Ольги Середы. Она подробно остановилась на основных направлениях работы Фонда и перспективных проектах, находящихся в проработке.

По словам Ольги Середы, Фонду развития инновационного предпринимательства 6 ноября 2020 года был продлен статус Центра коммерциализации инноваций СНГ в рамках Межгоспрограммы инновационного сотрудничества до 2030 года. Учрежденный ТПП РФ в 2009 году, Фонд как Центр коммерциализации инноваций СНГ осуществляет деятельность, направленную на содействие в коммерциализации, масштабировании, выходе на рынки сбыта государств-участников СНГ инновационных, высокотехнологичных продуктов (товаров, услуг, технологий, решений), готовых к производству/внедрению и продаже.

Своими планами развивать сотрудничество с туркменскими партнерами поделились компании, проекты которых проработаны в Центре и с торгово-промышленными палатами в регионах.

Алина Акиньшина презентовала цифровой проект «Онлайн патент» – цифровая платформа, предоставляющая возможность получения в онлайн-формате полного комплекса услуг по управлению и защите интеллектуальной собственности. Система обеспечивает возможность работы с объектами интеллектуальной собственности владельцам и специализированным службам, осуществляющим работу в данной сфере.

Сергей Бобылев озвучил возможности проекта, особенно актуального в период пандемии – Visitech – цифровое решение для мониторинга, контроля и обеспечения безопасности на производствах в условиях пандемии. Система решает задачи контроля и исполнения гигиены труда, быстро выявляет инфицированных и контактную группу, замедляет или останавливает распространение болезни внутри организации.

Проект в сфере развития промышленной кооперации – инновационное антикоррозионное покрытие класса холодного цинкования с комплексным механизмом защиты на трех уровнях: электрохимическом, ингибиторном и барьерном представил Константин Самойлов.

Егор Калина представил проект «ЗЕВС» – инновационные высокотехнологичные установки «ЗЕВС» для комплексной очистки скважин, труб, котлов, теплообменников от твердых отложений.

На этом взаимодействие палат на данном направлении не заканчивается – конкретные предложения Центра коммерциализации инноваций СНГ будут после проработки направлены туркменской стороне.

Палаты двух стран договорились о том, что онлайн-конференции будут продолжены.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, О.Стасюн


Источник: infobaltica.ru/?module=articles&action=view&id=13961