kraftpowercon

Благодаря федеральным программам «Водоканал» привлечет на модернизацию систем более 500 млн рублей

Главная » Новости » Новости экологии » Благодаря федеральным программам «Водоканал» привлечет на модернизацию систем более 500 млн рублей

25.11.2020

Великолукское предприятие «Водоканал» держит на балансе около 430 километров инженерных сетей. На содержание и ремонт нужны значительные средства. Это же касается и объектов по очистке воды и очистке стоков.

«Тариф у нас социально ориентированный, на него не разживешься. Его хватает, чтобы платить зарплату, за электроэнергию, а вот чтобы ремонтировать сети, нужны большие деньги. Поэтому предприятие прикладывает большие усилия, чтобы быть участником федеральных программ», — рассказал Луки.ру директор предприятия Евгений Шумайлов.

Так, в 2018 году предприятие вошло в три программы. Первая — программа приграничного сотрудничества, где вместе с эстонской стороной предприятие улучшает качество сточных вод, сбрасываемых в реки, которые в конечном итоге попадают в Балтийское море. По этой программе предприятие получит более 20 миллионов рублей, на которые закупят и установят оборудование по обезвоживанию илового осадка, которым очищаются сточные воды.

Вторая программа, в которой участвует предприятия — «Чистая вода». По ней предприятие работает с 2019 года.

«Программа у нас затрагивает две сферы деятельности. Первая — это капитальный ремонт кольцевого водопровода, вторая — ремонт реакторов по очистке сероводородной воды. В 2019 году за счет этой программы мы заменили около 650 метров кольцевого водовода, в этом году меняем 750 метров»,
— рассказал директор «Водоканала». На это выделили более 42 миллионов рублей. На ремонт реакторов, который начали в 2020 году и закончат в 2022, выделено 90 миллионов рублей.

Третья — программа фонда реформирования ЖКХ. Это капитальный ремонт, модернизация объектов по очистке сточных вод. Общий объем средств по этой программе — более 320 миллионов рублей. Программа также работает три года.

«Благодаря этим программам порядка 500 миллионов получит предприятие, это будет вложено в инфраструктуру предприятия, в модернизацию, в ремонт оборудования, в ремонт инженерных сооружений. Все это идет на улучшение качества очистки стоков, на улучшение качества воды, подаваемой в город»,
— отметил Шумайлов.


Источник: luki.ru/news/591702.html